SUPERCOPA ARGENTINA 2022 | BOCA - RACING

¿Racing o Patronato? La polémica por quién juega la Supercopa Argentina

La noticia generó confusión entre el futbolero y seguidor del fútbol argentino. Cómo justificó la AFA este giro en el criterio para esta nueva final en Oriente Medio.

Se desata otra polémica en la AFA. ¿Supercopa Argentina? ¿Supercopa Internacional? ¿Boca contra Racing o Patronato? ¿El campeón del Trofeo de Campeones tiene acceso a una nueva copa? Muchísimas preguntas y confusión se ha generado en el futbolero por la noticia difundida de manera oficial por la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), en que Boca Juniors (campeón de la Liga) y Racing Club (campeón del Trofeo de Campeones) jueguen la “Supercopa Argentina 2022″.

Todo arrancó por noviembre. Racing vencía a Boca en el tiempo extra y se coronaba campeón del Trofeo de Campeones, que juntaba al Xeneize, campeón de la Liga y la Academia, que logró acceder gracias a que los de la Ribera ganaron los dos torneos del año (Torneo y Copa de la Liga Profesional) y superó a Tigre en el desempate entre los dos subcampeones, algo ya estipulado en el reglamento.

Patronato por su parte, eliminando a River y a Boca en el camino, se consagró campeón de la Copa Argentina en un título histórico para el fútbol entrerriano. Y empezaron los rumores que el Patrón a pesar de tener el derecho por ser campeón, no iba a estar en Abu Dhabi, cita de la Supercopa Argentina por las próximas 4 temporadas, convenio firmado en octubre entre AFA y Emiratos Árabes.

Y Racing entró en la ecuación. Primero se decía que era porque ‘ganó la tabla anual’, que en el reglamento solo daba el derecho a ir a fase de grupos de la Copa Libertadores 2023 si no ganó ningún torneo, cosa que terminó sucediendo. Entonces la AFA ‘encontró’ un nuevo vericueto: el título que Racing levantó ante Boca en noviembre resultó ser la excusa perfecta para que La Academia juegue en Abu Dhabi (a pesar que no estaba en ningún reglamento) ante el Xeneize el próximo 20 de enero. Y como bonus, podrán jugar los 10 expulsados del Trofeo de Campeones, según informó la AFA, por ser otro torneo distinto.

¿Y qué pasará con Patronato?

Hay rumores aún sin sustento que no perdió su lugar, sino que jugará ante Boca la Supercopa que le corresponde. Y en la última publicación de la Liga Profesional de Fútbol, ente que organiza la primera División de Argentina, el partido en Abu Dhabi lo bautizó como “Supercopa Internacional”, algo que cambiaría la ecuación y que la Supercopa Argentina 2022 sería una nueva final que la AFA adeude (además de la Supercopa 2020 y el Trofeo de Campeones 2020 que se juega en marzo de 2023).

En definitiva, el gran lema difundido por ‘Chiqui’ Tapia que se hizo viral desde la pandemia es, “no trates de entenderla, disfrutala”. El fútbol argentino sigue en sus vicios, aún siendo campeón del mundo.