Miguel Borja 92' (p),Agustín Palavecino 102',Elias Gomez 103',Ezequiel Centurión 103'
0
Ezequiel Fernández 103',Miguel Merentiel 103',Nicolás Valentini 104',Almirón 104'

RIVER 1-0 BOCA

Fiesta agónica para River en el Superclásico

Hubo incidentes entre los equipos y siete expulsados en los últimos minutos. El Millonario ganó sobre el final, con un penal de Borja, y se quedó con un partido que parecía ir al 0-0.

Buenos AiresActualizado a

Cuando el destino del Superclásico parecía imposible de torcer, con 0-0 en el marcador, uno de los últimos avances de River, ya en el descuento, terminó con el penal de Agustín Sandez a Solari. Miguel Borja lo pidió, abrió el pie y le dio la victoria a su equipo.

Justo a continuación vinieron una serie de sucesos desafortunados que incluyeron golpes y empujones entre los jugadores, que duró casi 15 minutos y derivó en las expulsiones de Agustín Palavecino, Elías Gómez y Ezequiel Centurión por el lado riverplatense y de Nicolás Valentini, Miguel Merentiel y Ezequiel Fernández en el Xeneize, además del técnico Miguel Almirón.

Un bochorno y un triste final para un River-Boca cuya alegría fue toda para el Millonario en un Mâs Monumental que deliró con un triunfo agónico fundamental para revertir el golpe anímico del Maracaná y seguir como líder indiscutido en su camino hacia el título.

Después de la dura caída frente a Fluminense, River logró un fundamental triunfo 1-0 sobre Boca, en el minuto 47 del segundo tiempo, que le permitió sacar distancia en la punta y festejar con su gente. Desde el comienzo se vio bastante clara la postura de los dos equipos. Mientras los dueños de casa trataban de conquistar el mediocampo y buscar los espacios haciendo circular la pelota, la visita aguardaba agazapada para recuperar y salir rápido de contragolpe.

Ampliar
ALEJANDRO PAGNIAFP

El Millonario, aún dominando las acciones, no tuvo tanta profundidad y se acercó en un par de ocasiones con Ignacio Fernández como protagonista. El número 10, con errores y aciertos, se erigió como eje del juego riverplatense y probó con remates desde afuera y con un cabezazo que se fue cerca. Sus socios en ataque fueron un activo y desequilibrante Esequiel Barco y el omnipresente Nicolás De La Cruz, cuya incidencia positiva estuvo lejos de la zona de peligro.

Mientras Sebastián Villa esperaba su oportunidad para exprimir su velocidad a campo abierto, los locales procuraban mantenerlo a raya con faltas tácticas a la mayor distancia posible del área y por eso se cargaron de amonestaciones antes del descanso.

Romero, el mejor

En la primera mitad, entonces, hubo algunas intervenciones aisladas de Sergio Romero y ninguna de Franco Armani al que solo lo alertaron unos pocos centros que cayeron sobre su sector. El complemento tuvo un arranque más parejo, con un Boca tratando de recuperar terreno y dos jugadas casi en espejo en las que Villa y Nacho Fernández fueron interceptados justo cuando se disponían a definir frente a los arqueros rivales.

Pocos minutos después de ingresar, Pablo Solari tuvo la mejor chance de abrir el marcador: se filtró por derecha y remató cruzado para vencer a Romero, pero la pelota pegó en un palo y recorrió toda la línea hasta salir por el otro.

Ampliar

En la réplica, Villa hizo trabajar a Armani con un tiro libre que lo obligó a volar para despejar, aunque fue cerca de su posición. El trámite ya era bastante más parejo que en los 45 minutos anteriores.

Con el transcurrir del reloj, ambos empezaron a sentir el desgaste de una exigente semana que incluyó partidos de visitante por Copa Libertadores y a fallar algunos pases propios del cansancio acumulado. El 0-0, en ese contexto, empezó a perfilarse como un buen negocio, hasta que llegó el penal señalado por Herrera que acabó decantando la balanza y en una tangana final lamentable entre los dos equipos.