R. Sociedad 2-1 Espanyol: resultado, resumen y goles

Espanyol ESP
1
Edu Expósito 18'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

No se movió el marcador en la segunda parte y la Real Sociedad se lleva los tres primeros puntos en casa después de un encuentro que dominó y en el que apenas sufrió apuros, quitando un par de minutos finales en los que el Espanyol buscó el empate con ímpetu. Los goles de Sorloth y Brais Méndez le sirven a los locales para volver a la senda de la victoria, y a hacerlo por primera vez esta temporada en el Reale Arena. Muy poco del Espanyol, que estuvo mejor defensivamente, pero con poco peso en el área rival.

94' ¡Final del encuentro en el Reale Arena! La Real Sociedad se lleva los tres puntos gracias a los goles de Sorloth y Brais Méndez.

90' ¡4 minutos de añadido!

88' Cambio ¡Nuevo cambio en la Real Sociedad! Se marcha Brais Méndez y entra Zubeldia.

88' Tarjeta Amarilla ¡Y tercera amarilla del encuentro, también para un jugador de la Real Sociedad, en este caso Sorloth!

86' Disparo de Darder que despeja desde el suelo Zubimendi. Apretando ahora los pericos en los minutos finales del área.

85' Cambio ¡Nuevo cambio en el Espanyol! Se marcha Vini Souza, entra Pol Lozano.

84' Disparo poco preciso de Darder, que termina con el esférico perdiéndose por línea de fondo sin encontrar rematador en el área.

83' ¡SALVA LA DEFENSA DE LA REAL SOCIEDAD! Jugada loca en la que el Espanyol pudo empatar, pero había demasiadas piernas y finalmente es Remiro el que despeja el peligro.

83' Tarjeta Amarilla Pues no había amarillas, y ahora dos en cuestión de dos minutos. Elustondo se lleva la amonestación tras un lance aéreo con Joselu.

82' Cambio El primer cambio de Imanol Alguacil es Silva por Ali Cho.

82' Tarjeta Amarilla Brais Méndez se lleva la primera cartulina amarilla del encuentro por cortar una contra que iniciaba Aleix Vidal.

81' Cambio El segundo cambio de la Real Sociedad es Kubo por Turrientes.

79' Mal disparo ahora de Sorloth, después de una contra rápida de Kubo, pero el delantero saca un córner para los locales. Antes se producirán los primeros cambios de la Real en este encuentro.

78' DATO: Ante el Getafe en la última jornada, con 18 años y 235 días, Momo Cho de la Real Sociedad se convirtió en el segundo jugador más joven que asiste en dos encuentros seguidos en LaLiga en el siglo XXI (dos asistencias), tras Gavi con el Barcelona en diciembre de 2021 (17 y 135).

76' Se prepara el primer cambio de la Real Sociedad.

75' ¡Gran disparo de Silva! Saca su calidad el canario para armar un remate que se marcha desviado.

75' Cambio El segundo cambio de Diego Martínez es Edu Expósito por Dani Gómez.

75' Cambio ¡Doble cambio en las filas pericas! Se marcha Calero, entra Aleix Vidal.

73' ¡No llega Calero! Centro al área de Darder que quiso rematar el central en el palo derecho de la portería de Remiro, pero el remate se pierde directamente por línea de fondo.

72' ¡Se prepara un doble cambio en el Espanyol!

71' Remate rechazado de Puado con la izquierda desde el lado derecho del interior del área. Le asistió Brian Oliván con un centro al área.

67' El Espanyol ha efectuado únicamente un remate en esta segunda mitad y no entre los tres palos: no están reaccionando los de Diego Martínez para buscar el empate, y tampoco están poniendo en apuros a los locales. Cómodos los donostiarras, jugando su partido y llegando al área esperando que llegue el gol.

66' Balón interior de Gorosabel para Brais, aunque no mide bien la trayectoria del balón y finalmente es Vini Souza el que despeja el balón por la banda.

65' Buen balón, de nuevo, de Merino para Brais Méndez, que pisa el área y busca encarar a Cabrera, pero el central perico está disputando un partido descomunal.

64' DATO: En casa, la Real Sociedad ha ganado sus últimos tres partidos ante el Espanyol en LaLiga y puede sumar cuatro victorias seguidas como local ante el cuadro perico en la máxima categoría por primera vez desde abril de 1982 (cuatro también).

62' Ya domina por completo la Real, que ahora sí llega al área, aunque está fallando la precisión para los de Imanol Alguacil.

61' ¡La ha tenido la Real Sociedad! Buen desmarque de Elustondo para rematar el córner en el primer palo, pero el balón parece chocar con el hombro y se marcha desviado sin encontrar portería.

60' ¡Otro córner para la Real Sociedad!

59' El saque de esquina de Kubo termina directamente en los guantes de Álvaro Fernández.

59' Centro al área de Kubo que buscaba a Sorloth, pero que corta Cabrera. Córner para los locales.

57' ¡Disparo de Sorloth, que culmina una contra con un remate centrado que atrapa Álvaro Fernández!

55' Posesiones largas para la Real Sociedad de nuevo, que no tiene prisa para combinar. Están cómodos los donostiarras en el terreno de juego.

54' Cambio ¡Primer cambio en el encuentro! Cambia el dibujo Diego Martínez, se marcha Omar El Hilali y entra Puado.

52' Quiso conectar Merino con Sorloth, pero corta la acción Cabrera, jugando un gran encuentro a nivel defensivo.

51' Centro al área con rosca de Gorosabel desde la derecha que termina atrapando Álvaro Fernández.

50' DATO: La Real Sociedad se ha impuesto en cuatro de sus últimos seis enfrentamientos con el Espanyol en LaLiga (2D), solo una victoria menos que en sus anteriores 15 encuentros ligueros ante el cuadro perico (5V 5E 5D).

48' Tiene más balón el Espanyol ahora, buscando la reacción los pericos.

47' Se hace ahora Take Kubi daño en el tobillo, parece que El Hilali le pisa sin querer y el nipón se queda renqueante en el terreno de juego.

47' Nueva acción a balón parado peligrosa para el Espanyol, aunque Vini Souza no culmina el centro colgado al área por Edu Expósito.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL REALE ARENA!

Mejor la Real, pero pese al dominio con el balón no consigue ocasiones del todo claras en el área de Álvaro Fernández. Falta de precisión local. El Espanyol ha demostrado que con poco puede hacer daño, pero necesita retener un poco más el balón para poder generar peligro.

Primera parte que ha dominado al completo la Real Sociedad, que abrió el marcador por medio de un gol de Sorloth tras un error de Álvaro Fernández que prácticamente regala el balón a los donostiarras. A los dos minutos, el Espanyol, menos activo en posesión y llegadas, empataría el encuentro por medio del balón parado en una jugada ensayada entre Darder y Edu Expósito. Casi sin respiro, y ante la insistencia de los locales, los de Imanol Alguacil volvieron a adelantarse en el marcador con un tanto de Brais Méndez, y tras una buena jugada y robo de Mikel Merino.

47' ¡Descanso en el Reale Arena! La Real Sociedad se marcha al descando con ventaja en el marcador gracias a los goles de Sorloth y Brais Méndez.

44' 2 minutos de añadido a esta primera parte.

42' Minutos más descafeinados, pero en los que los donostiarras siguen siendo dueños de la posesión.

40' ¡Últimos cinco minutos de esta primera mitad!

39' ¡Qué ocasión para la Real Sociedad! Un fantástico pase al hueco de Merino, precisión total para encontrar a Sorloth en el área, pero el delantero no puede con Cabrera en el recorte y no puede ni disparar.

36' Pide Brais una falta de Cabrera en el área, pero parece que no hay contanto suficiente para considerarlo como penalti y así lo demuestra Del Cerro Grande.

34' ¡Disparo de Joselu desde fuera del área que atrapa Remiro! Se equivoca Silva en el pase y de su imprecisión puede sacar el delantero perico una ocasión que termina con un disparo centrado.

32' DATO: Martin Braithwaite ha marcado en cada uno de sus dos partidos con el Espanyol en LaLiga (dos goles) y puede convertirse el segundo jugador del conjunto espanyolista que anota en sus primeros tres encuentros en la máxima categoría en el siglo XXI, tras Raúl de Tomás en 2020 (4).

31' ¡Qué cerca ha estado ahora Joselu de robarle el esférico a Remiro! Error del portero, que finalmente solventa el peligro para evitar que los pericos vuelvan a empatar a los pocos minutos.

29' Nuevo disparo de Kubo que atrapa Álvaro Fernández.

29' Asistencias Mikel Merino Zazón

29' Gol de Brais (2-1) Gol Brais Méndez Portela Escudo R. Sociedad R. Sociedad 2 Escudo Espanyol Espanyol 1

28' Gol de Edu Expósito (1-1) ¡GOL DE BRAIS MÉNDEZ! ¡VUELVE A PONERSE POR DELANTE LA REAL! Fantástico robo de Mikel Merino, que se perfila hacia el área y asiste a Brais, que llegaba en carrera, para definir con precisión y poner a los de Imanol Alguacil por delante en el marcador. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Espanyol Espanyol 1

27' Superado el ecuador del encuentro, domina la Real Sociedad.

23' ¡LO SALVA ÁLVARO FERNÁNDEZ! Nuevo remate de Sorloth en el área pequeña que obliga al portero del Espanyol a tirar de reflejos y reaccionar rápido para evitar el doblete.

23' Minutos de pausa ahora en Donosti: mantiene la posesión el cuadro de Imanol Alguacil, se cierra la defensa perica.

20' DATO: Solo ante el Celta de Vigo (7P 5V 2D), Imanol Alguacil ha disputado más partidos como entrenador de la Real Sociedad sin cosechar un solo empate que frente al Espanyol (6P 4V 2D) en su trayectoria en LaLiga.

20' ¡Cómo se pone el partido en el Reale Arena! Puso una marcha más el Espanyol para no quedarse atrás y aprovecha el balón parado para quitarle la euforia al Reale Arena.

19' Asistencias Sergi Darder Moll

19' Gol de Edu Expósito (1-1) Gol Eduardo Expósito Jaén Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Espanyol Espanyol 1

18' Gol de Edu Expósito (1-1) ¡GOL DE EDU EXPÓSITO! ¡LO EMPATA AL MINUTO EL ESPANYOL! Jugada ensayada desde el córner de Darder que recoge Edu en el balcón del área y arma un disparo que desvía ligeramente un defensa de la Real para poner el empate en el marcador. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Espanyol Espanyol 1

18' Córner favorable al Espanyol: busca la reacción inmediata el equipo de Diego Martínez.

17' Asistencias Takefusa Kubo

17' Gol de Sörloth (1-0) Gol Alexander Sørloth Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Espanyol Espanyol 0

16' Gol de Sörloth (1-0) ¡GOL DE SORLOTH! ¡ABRE EL MARCADOR LA REAL SOCIEDAD! Se duerme Álvaro Fernández en la cesión, Take Kubo presiona y le roba el balón, aunque cae en el área, pero el balón continúa hacia el segundo palo, donde remata Sorloth a portería vacía para estrenar el marcador en el Reale Arena. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Espanyol Espanyol 0

15' De momento, las únicas ocasiones del encuentro se han producido desde la larga distancia.

14' ¡Zurdazo de Kubo que atrapa sin complicaciones Álvaro Fernández! Jugada de posesión larga de los de Imanol Alguacil que culmina el jugador nipón con un remate centrado.

13' La falta favorable al Espanyol la finalizó Vini Souza con un disparo poco preciso, pero la jugada quedó invalidada por falta en ataque.

12' Ocasión a balón parado ahora para los pericos. Falta de Aihen sobre El Hilali. Buena oportunidad para colgarla al área.

11' DATO: El Espanyol ha encajado cuatro goles en acciones a balón parado en LaLiga esta temporada (10 goles encajados en total), el registro más alto de cualquier equipo junto con el Mallorca (cuatro de siete).

10' Lo intentó ahora Silva con un pase filtrado para Sorloth en el área, pero no llegó el delantero a conectar con el balón y atrapa Álvaro Fernández.

10' Se recupera Vini Souza.

9' Superados los 10 primeros minutos del encuentro, domina la Real Sociedad, presiona, tiene el balón, pero de momento no consigue ocasiones destacables en el área del Espanyol.

9' Salen a calentar varios jugadores del Espanyol, se duele mucho del hombro.

8' Ojo, Vini Souza se hace daño en el hombro tras un lance en el lateral con Silva. Tienen que entrar las asistencias médicas a ayudar al jugador perico.

6' Falta de Merino sobre Edu Expósito. Coge aire el equipo perico después del buen inicio de la Real Sociedad.

5' No le dura nada el esférico al Espanyol.

3' Ha arrancado con mucha contundencia el equipo de Imanol Alguacil: llegando al área y teniendo la posesión en estos primeros compases del encuentro.

1' Y se tiene que detener el encuentro, está Take Kubo tirado en el césped después de un choque con Calero, pero parece que no es nada grave.

¡Arriba Gorosabel! Primera acción del conjunto guipuzcoano, un disparo desde fuera del área de Gorosabel que se marcha desviado por encima de la portería de Álvaro Fernández.

¡RUEDA LA PELOTA EN EL REALE ARENA! ¡COMIENZA EL REAL SOCIEDAD - ESPANYOL!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es Del Cerro Grande.

¡La Real Sociedad busca su primer triunfo como local y el Espanyol quiere seguir sumando fuera de casa -pues cuatro de los cuatro puntos que atesora en la clasificación los ha conseguido fuera del RCDE Stadium!

6. Desde la temporada pasada, la Real Sociedad ha marcado 45 goles en LaLiga pero según sus goles esperados tendría que haber anotado 65,1, lo que convierte al elenco donostiarra en el equipo con el peor diferencial entre ambas variables en la competición (-20,1).

5. El Espanyol solo ha ganado uno de sus últimos 12 partidos en LaLiga (4E 7D), justo en su última salida y ante un conjunto vasco, 0-1 frente al Athletic Club en San Mamés en la jornada 4 de esta edición liguera.

4. La Real Sociedad ha marcado en cada uno de sus últimos 10 partidos en LaLiga (13 goles – 4V 2E 4D) y, en caso de anotar, logrará su mejor racha marcando en la competición desde los 12 partidos entre septiembre y noviembre de 2019 (24 goles - 7V 1E 4D).

3. El Espanyol no gana un partido como visitante ante la Real Sociedad en LaLiga desde septiembre de 2015 con Sergio González (2-3) y no deja su portería a cero en territorio donostiarra desde noviembre de 2012 con Mauricio Pochettino (0-1).

2. En casa, la Real Sociedad ha ganado sus últimos tres partidos ante el Espanyol en LaLiga y puede sumar cuatro victorias seguidas como local ante el cuadro perico en la máxima categoría por primera vez desde abril de 1982 (cuatro también).

1. La Real Sociedad se ha impuesto en cuatro de sus últimos seis enfrentamientos con el Espanyol en LaLiga (2D), solo una victoria menos que en sus anteriores 15 encuentros ligueros ante el cuadro perico (5V 5E 5D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en el Reale Arena!

En el Espanyol, ya sin Raúl de Tomas, que salía finalmente esta semana hacia el Rayo Vallecano y apuntaba tanto al técnico perico como a la directiva de la forma en la que se había producido su salida. Sin esa polémica que afrontar, los pericos se agarran ahora a su nuevo estandarte: Martin Braithwaite, que ha anotado dos goles en los últimos dos partidos que ha disputado con la elástica blanquiazul. ¿Continuará esta tarde su racha goleadora?

En el banquillo del Espanyol: Pere Joan, Pol Lozano, Puado, Lecomte, Dani Gómez, Melamed, Aleix Vidal, Keddari y Villahermosa.

En el banquillo de la Real Sociedad: Sola, Illarramendi, Zubeldia, Ali-Cho, Zubiaurre, Rico, Guevara, Navarro, Turrientes, González, Marrero y Karrikaburu.

ESPANYOL. Diego Martínez sale con: Álvaro, Omar, Sergi Gómez, Cabrera, Calero, Brian Oliván, Vini Souza, Edu Expósito, Darder, Braithwaite y Joselu. Las bajas en el conjunto perico son: Keidi Bare, Óscar Gil, Lazo y Rubén Sánchez.

REAL SOCIEDAD. Imanol Alguacil apuesta esta tarde en Anoeta por: Remiro, Gorosabel, Pacheco, Aritz Elustondo, Aihen, Zubimendi, Mikel Merino, Silva, Brais Méndez, Take Kubo y Sorloth. El conjunto donostiarra cuenta con las bajas de: Le Normand, Barrenetxea, Carlos Fernández, Sadiq y Oyarzabal.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS EQUIPOS! Silva regresa a la titularidad después de descansar en la Europa League y el Espanyol se refuerza en defensa con un once más rocoso para evitar recibir tantos goles.

Pese a situarse en la duodécima plaza con siete puntos, este resultado difiere de las expectativas europeas del conjunto donostiarra, que está cosechando buenos resultados en la competición continental, pero no así en la doméstica.

En el caso de la Real Sociedad, el conjunto txuri urdin se encuentra en zona de nadie en la tabla después de un irregular inicio de competición. La jornada pasada perdieron ante el Getafe en el Coliseum, pero en la anterior cosecharon un empate ante el Atlético de Madrid.

Separados por tres puntos, el Espanyol buscará cambiar el chip defensivamente para, así, mejorar sus números en la competición (ocupa la decimoquinta posición con cuatro puntos en cinco jornadas). Eso, sí, vienen de ganar fuera de casa ante otro conjunto vasco, el Athletic, y después de casi remontar ante el Sevilla pese a ir perdiendo 0-3.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la sexta jornada de LaLiga que enfrentará a Real Sociedad y Espanyol en Anoeta!