Rayo 0-0 Athletic: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
0
O. Sancet 92'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de Vallecas! Empate a cero que apea al Rayo Vallecano de las 6ª posición, al ser superado tras el triunfo del Villarreal, y que coloca al Athletic Club a cuatro puntos ¡Hasta pronto!

El Athletic Club también dispuso de oportunidades. Liderados por Oihan Sancet, el ingeniero de los ataques más peligrosos por parte de los leones, llegaron sendas ocasiones para Alex Berenguer y Nico Williams, quienes no estuvieron acertados a la hora de definir. La peor noticia para los leones llegó en el descuento, con la expulsión del '8', quien no estará para su próximo duelo en liga frente al FC Barcelona.

No pudo sacar la ventaja el Rayo Vallecano en los últimos minutos de partido de esa superioridad númerica sobre el terreno de juego. Reparto de puntos en un duelo en el que ambos tuvieron oportunidades para tomar la ventaja en el marcador, y donde se ensalzó especialmente la figura de un Julen Agirrezabala que no hizo que se echara en falta a Unai Simón respondiendo con una gran parada a un toque de Raúl de Tomás que pudo romper el empate a falta de diez minutos para la conclusión del encuentro.

96' ¡Final del encuentro en Vallecas!

94' Falta claro de Santi Comesaña que desaprovecha la que pudo haber sido la última acción de ataque de los suyos. El jugador rayista carga sobre Óscar de Marcos lejos de la disputa de balón y el colegiado señala falta.

93' Tarjeta Roja ¡Tarjeta roja para Oihan Sancet! Sorprende la decisión de Melero López que sanciona la tijereta por detrás, en una posición lejana de crear peligro de gol, con la expulsión directa del futbolista del Athletic Club.

91' ¡¡AL TRAVESAÑO NICO WILLIAMS!! Balón que le llega en el centro a Oihan Sancet, quien ya tenía en la mirilla el pase sobre un desmarcado Nico Williams en el lado izquierdo. El menor de los Williams recibía solo y armaba la pierna para sacar un derechazo que terminó estrellándose con el larguero y siendo escupido hacia el lado contrario.

90' Seis de añadido en el Estadio de Vallecas.

89' ¡No consigue darle la dirección suficiente Raúl de Tomás! Cabezazo del delantero del Rayo Vallecano quien ganó el duelo aéreo a Iñigo Martínez en ese centro desde la banda derecha, pero su remate no fue desviado lo suficiente, marchándose directamente al costado contrario.

87' Cambio Sustitución. Isaac Palazón deja su lugar en el campo a Salvi Sánchez.

85' ¡Otra parada de Julen Agirrezabala! Latigazo lejano de Raúl de Tomás que provoca que el meta del Athletic Club meta los puños para despejar el peligro que llevaba el potente disparo del ex del Espanyol.

84' Atenta la zaga del Rayo Vallecano para cortar el pase que ponía Iñaki Williams para el desmarque de su hermano, quien ya buscaba hacer daño a la espalda de la defensa rayista.

83' Cambio Unai Vencedor ocupar el lugar de Oier Zarraga (2/2).

83' Cambio Gasta sus ventanas Ernesto Valverde. Se retira Dani García y entra Mikel Vesga (1/2).

81' ¡¡QUÉ MANO DE JULEN AGIRREZABALA!! Qué reacción tan rápida del guardameta hoy titular en el Athletic Club. Zapatazo de Álvaro García que desvía delante del portaro Raúl de Tomás con un pequeño toque que cambia la trayectoria del balón y que obliga al portero vasco a sacar una mano que puede valer, al menos, un punto.

80' ¡¡Salva Iñigo Martínez!! Apareció fantástico al corte el central del Athletic Club para cortar el pase de la muerta de Álvaro García para su compañero que solo iba a tener que empujar el balón a la red.

80' Cambio Sustitución. Óscar Valentín se retira y entra Pathé Ciss (2/2).

80' Cambio Doble susstitución en el Rayo. Óscar Trejo se marcha y ocupa su lugar Unai López (1/2).

77' Se acumulan los errores entre un equipo y otro a la hora de elaborar la acción ofensiva. Regalando el balón cuando se acercan a zona de 3/4, sin conseguir ahora acercarse a la meta de Dimitrevski y Agirrezabala, que viven estos últimos minutos con tranquilidad bajo palos.

76' Cambio Cambio obligado en el Athletic Club. Se retira lesionado Íñigo Lekue y entra Óscar de Marcos.

73' Se queda en el suelo Iñigo Lekue quien parece haberse roto en esa acción ofensiva del Rayo Vallecano, quien no pudo seguir la jugaba en la cabalgada de Santi Comesaña por su costado. Se prepara Óscar de Marcos para saltar al campo.

71' ¡¡FUERA ÓSCAR TREJO!! Nueva oportunidad para el Rayo Vallecano. Ponía el pase atrás Santi Comesaña para la presencia de Trejo en el centro del área, quien optó por un toque ajustado que le acabó saliendo demasiado desviado, marchándose lejos del poste lejano de Agirrezabala.

71' Cambio Sustitución. Se marcha Alex Berenguer y entra Iñaki Williams (2/2).

71' Cambio Doble cambio en el Athletic Club. Gorka Guruzeta deja su lugar al frente del ataque a Raúl García (1/2).

68' ¡A punto de marcar Mumin! Córner que bota al área el Rayo Vallecano y en donde el balón le acaba cayendo a los pies del central ghanés, quien intentó el disparo que terminó tocando en un defensa y marchándose por línea de fondo. Otra vez llevando peligro los rayistas a balón parado.

67' Se vuelve a topar Álvaro García con la presencia de Iñigo Lekue. Está sabiendo cerrar muy bien el lateral vasco al extremo del Rayo Vallecano.

66' Cambio Sustitución en el Rayo Vallecano. Sergio Camello se retira y entra Raúl de Tomás. Cambio de punta por punta de Andoni Iraola.

62' 05. El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde ha ganado sus últimos seis encuentros ante el Rayo Vallecano en LaLiga, su racha más larga de triunfos ante los vallecanos en la máxima categoría, incluido el único ante el cuadro vallecano con Andoni Iraola como entrenador, 3-2 en la primera vuelta esta temporada.

60' ¡¡¡BERENGUEEEEEEEEEEEER!!! Contra del Athletic Club que lidera Oihan Sancet quien acaba cediendo cerca de la frontal para Alex Berenguer, quien le doblaba por la izquierda incorporándose solo, llegando a definir la jugada directamente al lateral de la red.

55' ¡¡No ha llegado a tocarla lo suficiente Nico Williams!! Carrera de Álex Berenguer por la parte izquierda que acaba metiendo un centro raso al área, donde entraba al remate el menor de los Williams tocando muy ligeramente la pelota y no dándole la suficiente dirección para enviarla a puerta.

53' ¡Y ojo que se ha quedado tendido en el terreno de juego Yuri Berchiche! En la misma acción de la pérdida, apoyaba mal al inicio de su carrera el lateral izquierdo del Athletic Club que ha solicitado las asistencias. Se está probando el jugador en banda.

52' ¡Qué perdida tan peligrosa del Athletic Club en la salida de balón! Mala devolución de Zarraga que regalaba a Trejo cerca de la frontal del área, desde donde se atrevía a sacar un disparo que repelía la zaga rojiblanca.

49' Qué bien armó la jugada el Rayo Vallecano. Trejo terminaba cediendo a Comesaña y este a su vez abría a la banda izquierda para la carrera de Álvaro García quien, llegando sobre la línea de fondo, puso un centro que se topó con la pierna de un rápido Lekue que le salía al cruce. Ha salido mejor que en el primer tiempo el cuadro local.

46' Centro-chut de Mumin que, tras una carrera por el carril derecho superando a dos rivales, no consiguió meter un buen centro que acabó cogiendo dirección portería, donde la esperaba para hacerse cómodamente con ella Julen Agirrezabala.

45' ¡Comienza la segunda parte! Pelota para el Rayo Vallecano.

Sin embargo, los de Andoni Iraola terminarían creciéndose en el partido, a través de la aparición de Isi Palazón y de Óscar Trejo, mejorando el juego de los locales conforme pasaban los minutos, y más aún cuando, en uno de sus acercamientos, tímidos hasta el momento, Álvaro García estrellaba el balón en el poste. Empate sin goles con todo por decidir para el segundo tiempo.

Primera mitad de alternativas sobre el césped de Vallecas. Salió mejor el Athletic Club, quien fue superior en los primeros 20 minutos de encuentro, mejorando la propuesta de un Rayo que no terminaba de sentirse cómodo. De la mano de Oihan Sancet, muy presente en el ataque de los leones, llegaban los acercamientos de los visitantes, quien de la mano del '8' iba a tener la más clara para los suyos a la media hora del encuentro.

46' ¡Descanso en el Estadio de Vallecas!

45' ¡Cabezazo arriba de Lejeune! Último intento de esta primera mitad que corre a cargo del Rayo Vallecano. Córner que bota al corazón del área Isi Palazón y termina rematando el central francés por encima del larguero de la portería de Agirrezabala.

45' Tendremos un minuto de añadido en esta primera mitad.

43' ¡¡Arriba Gorka Guruzeta!! Centro desde el costado derecho de Iñigo Lekue en busca de la presencia del ariete en el día de hoy del Athletic Club, quien llega muy forzado al remate que acaba enviando directo a la grada.

39' ¡¡¡AL PALO ÁLVARO GARCÍA!!! Intentaba el disparo Isi Palazón, pero su intento de remate era trastabillado con la presencia de Yuri Berchiche y el posterior despeje de Dani Vivian le cayó a Álvaro García, quien se colocó la pelota y sacó un latigazo cruzado que se topó con el poste. Gran ocasión para el Rayo.

36' Se duele en el césped Óscar Trejo quien parece haberse llevado un rodillazo de Zárraga en el intento de recuperar el balón. Se recupera poco a poco el centrocampista del Rayo Vallecano que va a poder continuar.

33' Le rebaña ahora la pelota Lejeune a Oihan Sancet cuando el centrocampista del Athletic ya se disponía a medir de nuevo a Stole Dimitrievski. Cedía Nico Williams al navarro en la frontal y el zaguero le quitaba la pelota antes de armar el lanzamiento.

30' ¡¡PARADÓN DE DIMITRIEVSKI!! Córner que bota el área el Athletic Club y cuyo primer remate saca Isi Palazón bajo palos, pero el segundo cabeceo, obra de Oihan Sancet, obliga al meta macedonio a estirarse y evitar un gol casi a bocajarro del '8' del Athletic CLub.

27' Buenos minutos del Rayo Vallecano cuando nos acercamos al cumplimiento de la media hora del encuentro. Obligando al Athetic Club a estar muy atento y vigilantes a las apariciones constantes al espacio de Isi Palazón.

24' ¡¡Se le marchó por poco a Óscar Trejo!! Nueva jugada a balón parado que sale de la libreta de Andoni Iraola. Sacó fuerte y raso Isi Palazón, metiendo el balón al área, buscando zona de primer palo, y allí apareció Trejo para sacar un remate que terminó tocando en un rival antes de marcharse por línea de fondo.

21' Les está costando a ambos conjuntos alcanzar ahora a zona de 3/4 de campo rival. Se disputan la pelota en el centro del campo, sin lograr superar la línea media de su oponente. Encuentro muy reñido.

21' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Mumin, quien llegó muy tarde a disputar la pelota con Alex Berenguer.

20' 04. El Rayo Vallecano ha encajado un 68% de sus goles en LaLiga esta temporada en la primera mitad de partido (17/25), el porcentaje más alto de un equipo en ese período.

16' ¡Disparo alto de Iván Balliu! Centro desde la izquierda cuyo remate peleaba dentro del área Isi Palazón, forzando un despeje en corto de la zaga rojiblanca que le caía al lateral rayista quien sacó el disparo de primeras, enviándolo por encima de la meta de Agirrezabala.

15' Se aviva ligeramente el Rayo Vallecano que comienza a forzar errores en la creación al Athletic Club. Falló Yuri Berchiche en el envío para cambiar de banda y jugar con Iñigo Lekue.

11' Córner que bota al área el Athletic Club y que termina rematando sin mucha fuerza Álex Berenguer cerca del punto de penalti. Atrapo sin problemas Stole Dimitrevski. Continúa teniendo más presencia el conjunto visitante en campo contrario.

9' ¡¡¡GURUZETAAAAA!!! Fue con todo el delantero del Athletic Club que le ganó el duelo aéreo a Ivan Balliu en el centro que puso sobre el segundo palo Iñigo Lekue. El cabezazo del ariete rojiblanco se marcho cerca del post de Dimitrievski.

8' No está acertado el Rayo Vallecano en el intento de jugada ensayada. La falta al costado del área la sacaba hacia atrás Isi Palazón, en un pase no muy acertado que llegó a cortar la zaga del Athletic antes de que pudiera llegar al remate algún jugador rayista.

6' ¡La busca Oihan Sancet! Lo intentó el '8' del Athletic Club, lanzando una diagonal en la frontal del área tratando de abrirse el espacio para armar la pierna y sacando un disparo que, finalmente, se topó con el bloqueo de un defensor que cortó el peligro.

5' Qué rápido reaccionó Yuri Berchiche. Perdía el Athletic Club la pelota en una zona comprometida y el balón le caía a Isi Palazón, quien fue interceptado rápidamente por Yuri que recuperó y forzó la falta.

3' Buscaba jugar directo el Athletic Club, buscando la peinada de Guruzeta para intentar conectar con Nico Williams, pero el balón salió demasiado fuerte, imposible de alcanzar para el joven extremo rojiblanco. Pelota que recupera el Rayo.

1' Ha arrancado el Athletic Club con la intención de no ceder terreno en su visita al feudo rayista. Primeros minutos de manejo de la pelota que caen a favor de los leones, quienes de momento no han dado comodidad al cuadro local.

¡Comienza el partido en el Estadio de Vallecas! Primer balón del encuentro para el Athletic Club.0

¡Salta los protagonistas al terreno de juego! Encabeza el equipo arbitral de Melero López. En muy poco echará a rodar el balón en Vallecas.

El Rayo Vallecano ha anotado una media de un gol por partido en sus últimos cuatro partidos, donde solo no ha conseguido ver puerta en un encuentro. A pesar de esto, ninguno de sus delanteros ha sido el autor de estos tantos, y hay que remontarse al duelo frente al Villarreal hace cinco jornadas para ver el último de estos, obra de Sergio Camello en la victoria en el Estadio de la Cerámica por 0-1.

Gorka Guruzeta sumará su segundo partido consecutivo de titular tras saltar al campo en los tres anteriores desde el banquillo. Ernesto Valverde le ha dado la oportunidad al ariete gipuzcoano que, sin embargo, lleva sin marcar en liga desde el 8 de noviembre, cuando anotó dos goles frente al Real Valladolid en el que sería su segundo partido seguido marcando.

03. El Athletic ha perdido cinco de sus últimos siete partidos en LaLiga (2V), una derrota más que en sus anteriores 16 encuentros en la competición (7V 5E 4D).

02. El Rayo Vallecano solo ha perdido dos de sus últimos 10 encuentros como local en LaLiga (5V 3E), tras haber perdido siete de sus anteriores 10 en Vallecas en la competición (3E).

01. El Athletic ha puntuado en siete de sus últimas ocho visitas al Rayo Vallecano en LaLiga (4V 3E 1D), y ha marcado al menos un gol en cada uno de sus últimos 14 encuentros como visitante ante los vallecanos en la competición (26 goles en total).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de Vallecas será Mario Melero López, del Comité de Árbitros de Andalucía. Ignacio Iglesias Villanueva (Galicia) será el encargado en la sala VAR.

Banquillo del Athletic Club: Ares Djalo, Balenziaga, Capa, De Marcos, Raúl García, Iruarrizaga, Muniain, Paredes, Unai Vencedor, Vesga e Iñaki Williams.

Cuatro bajas para Ernesto Valverde en su visita a la capital. Ander Herrera, Jon Morcillo y Unai Simón no están disponibles por lesión, mientras que Yeray Álvarez cumplirá sanción tras ver la quinta amarilla frente al Girona.

Seis miembros diferentes en el once respecto al equipo que formó de inicio frente al Girona (4-2-3-1): Agirrezabala - Yuri Berchiche, Iñigo Martínez, Vivian, Lekue - Zarraga, Dani García - Berenguer, Sancet, Nico Williams - Guruzeta.

Banquillo del Rayo Vallecano: Pep Chavarría, Pathe Ciss, Raúl de Tomás, Falcao, Mario Hernández, Diego López, Unai López, Andrés Martín, José Pozo, Salvi Sánchez, Mario Suárez y Saveljich.

Solo un ausente en el Rayo Vallecano para el duelo de hoy. Alejandro Catena cumplirá sanción tras ver la cartulina roja con su segunda amarilla, lo que obliga al técnico vasco a recomponer la defensa con la entrada de Mumin en su lugar.

Cambio de formación de Iraola que vuelve al esquema con un solo punta (4-2-3-1): Dimitrievski - Fran García, Mumin, Lejeune, Balliu - Comesaña, Óscar Valentín - Álvaro García, Trejo, Isi Palazón - Camello.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

La buena noticia para los de Ernesto Valverde es que Dani Vivian podrán volver a ocupar una plaza en el centro de la zaga rojiblanca tras cumplir sanción, aunque no tendrá a sus dos miembros habituales para LaLiga, con Yeray Álvarez cumpliendo ciclo de sanción. Una defensa que no pasa por sus mejores números, donde no dejan la portería a cero desde el 9 de enero de este año.

La trayectoria reciente del Athletic Club no invita al optimismo. Los leones han perdido sus dos últimos partidos de liga (1-0 vs Atlético; 2-3 vs Girona) y sufrieron el golpe añadido de la derrota entre semana frente a Osasuna, que les ganó en el Nuevo San Mamés el encuentro de ida de las semifinales de Copa del Rey. Aunque en la competición copera las esperanzas aún siguen vivas con una vuelta en el horizonte en el mes de marzo, los vascos están obligados a reaccionar si no quieren quedarse demasiado rezagados de la lucha por puesto europeos.

A pesar de que Andoni Iraola conoce bien al Athletic Club, e incluso les superó en su primer enfrentamiento al frente del Rayo Vallecano en la máxima categoría (1-2 en septiembre de 2021) en el Nuevo San Mamés), ha sido derrotado en los dos siguientes por el equipo rojiblanco (1-2 en Vallecas en enero de 2020; 3-2 en septiembre de 2022).

Y es que el conjunto local no ha logrado sumar los tres puntos en ninguno de sus últimos tres partidos, aunque solo ha perdido uno de ellos (2E 1D). Aún así, esto ha cortado el impulso ascendente que tenía el equipo vallecano, quien había ganado tres de los cuatros jugados anteriormente (1D), necesitando volver cuanto antes a la senda de la victoria para seguir con la ilusión de terminar la temporada en puesto europeos y que no se esfumen como ya pasó en la temporada pasada.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de LaLiga! Nos trasladamos a Vallecas para vivir de primera mano este duelo en el que se respira la ambición por los puestos europeos entre un Rayo y un Athletic que llegan a este partido en sendos baches de resultados.