Alavés 2-1 Villarreal: resultado, resumen y goles

Villarreal VLL
1
Chukwueze 46'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

El Alavés cumple con la primera de sus cinco finales restantes en la lucha por la permanencia tras ganar a un Villarreal que ha metido una marcha más en la segunda parte. Los locales se marcharon al descanso con un 2-0 después de una primera mitad apagada y gris del submarino amarillo. Sin embargo, en la segunda parte, y con la entrada de Foyth y Lo Celso, los de Emery salieron a por el partido. Un error de Pacheco a un disparo de Chukwueze puso la emoción en el encuentro: la tensión se podía palpar y ahora eran los visitantes los que asediaban al cuadro babazorro. Pese al error en el gol del Villarreal, ha sido precisamente Pacheco el que ha permitido que su equipo termine esta jornada con una victoria: paró a Alcácer, a Lo Celso y, en definitiva, todas las ocasiones claras que los de Emery generaron en la segunda parte. El submarino amarillo culmina su semana horribilis con una nueva derrota a domicilio, pero con la cabeza en el encuentro ante el Liverpool y siendo consciente de que sigue teniendo opciones para entrar en Europa la próxima temporada (con el resto de la jornada por decidir, de momento sigue siendo séptimo en la tabla). Con esta victoria, el Alavés suma 28 puntos, dos menos que el Granada y cuatro menos que el Cádiz, que marca las posiciones de permanencia.

96' ¡FINAL EN MENDIZORROZA! Victoria importantísima del Alavés, que sigue cogiendo oxígeno en la lucha por la permanencia con estos tres puntos, y después de un final de infarto ante el Villarreal..

95' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla David Remeseiro Salgueiro

94' ¡Asedio del Villarreal! Sufriendo ahora el Alavés.

92' ¡ARRIBA! Remate de Trigueros desde fuera del área que se marcha ligeramente por encima de la portería de Pacheco, tras una nueva jugada individual de Chukwueze que marca la diferencia para el Villarreal.

92' Tarjeta Amarilla Duarte es amonestado por cometer falta sobre Chukwueze.

90' ¡Habrá córner para el Alavés, que respira aliviado e intenta rascar algún que otro minuto de posesión!

89' 6 minutos de tiempo añadido en Mendizorroza. Protesta la grada local.

89' Nueva parada importante de Pacheco a un disparo de Alcácer: pese a haber errado en el tanto de Chukwueze, el portero del Alavés está consumando una gran segunda parte.

88' Centro de Estupiñán desde la izquierda que termina directamente en las manos de Pacheco.

87' ¡Combina ahora el Villarreal, buscando el empate y poniendo de nuevo una marcha más!

87' Cambio El segundo cambio es Rioja por Remeseiro.

87' Cambio ¡Doble cambio en el Alavés! Entra Tomás Pina, se marcha Escalante.

83' ¡DOBLE OCASIÓN PARA EL VILLARREAL! Disparo cruzado de Alcácer que despeja Pacheco, aunque con la mala fortuna de que el rechace cae a Lo Celso, que lo vuelve a intentar, aunque con un remate más escorado que termina desviado lejos de su portería.

82' Desesperación ahora en las caras de los jugadores del Villarreal, que buscan esa plaza europea.

82' Cambio Nuevo cambio en el Alavés: se marcha Manu García, entra Pere Pons.

80' El libre directo de Alcácer se queda en la barrera.

80' Tarjeta Amarilla Laguardia es amonestado por cometer una falta peligrosa cercana al área al barrer a Lo Celso.

78' El colegiado se acerca al banquillo del Alavés y muestra la tarjeta amarilla a un miembro del staff del conjunto local.

78' DATO: El Villarreal ha perdido en dos de sus últimas tres visitas a equipos vascos en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores nueve encuentros a domicilio ante ellos en la competición (4V 3E).

77' Nuevo remate de cabeza de Laguardia que se marcha desviado de la portería de Asenjo.

76' Tarjeta Amarilla Capoue es amonestado por asestarle un golpe involuntario a Escalante. Se frena el encuentro para asistir al jugador del Alavés, tendido en el suelo.

75' Cambio Nuevo cambio en el Villarreal: se marcha Iborra, entra Paco Alcácer.

72' Tiene que intervenir ahora Asenjo en una jugada con muchísimas imprecisiones defensivas del Villarreal, y que casi permite al Alavés ampliar su distancia en el marcador. Habrá córner para el cuadro local.

70' Baja ahora un poco el ritmo del encuentro: posesiones más largas y menos llegadas frenéticas al área. Conteniendo bien el conjunto babazorro al Villarreal.

69' ¡Últimos 20 minutos de partido! De mantenerse este resultado, el Alavés conseguiría tres puntos importantes en su lucha por la permanencia.

69' Tarjeta Amarilla Escalante es el segundo jugador del Alavés en ser amonestado, el tercero jugador en recibir amarilla en este encuentro.

67' Se vuelve loco el encuentro en Mendizorroza: faltas, parones y acciones imprecisas. Anima con todo la grada local.

66' DATO: En casa, el Alavés solo ha sufrido tres derrotas en 10 partidos ante el Villarreal en LaLiga (6V 1E) y solo ha dejado una vez su portería a cero ante ellos como local, en su victoria 1-0 en febrero de 2003.

65' ¡LA HA TENIDO TRIGUEROS! Disparo potentísimo del jugador del submarino amarillo que tiene que blocar Pacheco. La más clara para el empate del Villarreal.

64' Cambio Velázquez efectúa el primer cambio del partido para el Alavés: se marcha Edgar, entra Aguirregabiria.

61' Aprieta el Villarreal, que saca un nuevo córner. El Alavés, aguantando defensivamente.

60' Córner para el Villarreal que rechaza el Alavés.

60' Se cabrea el colegiado: alerta a los jugadores de que hasta que no pite no se pueden sacar las faltas. Nervios y tensión en ambos equipos.

59' DATO: El Alavés ha perdido cuatro de sus últimos cinco partidos ante el Villarreal en LaLiga (1V) tras haber perdido solo dos de sus anteriores 11 ante los castellonenses en la competición (8V 1E).

58' Cambio Se marcha Pedraza también, y entra Estupiñán.

58' Cambio Nuevo doble cambio en el Villarreal: se marcha Moi Gómez, entra Capoue

56' Doble intento de centro de Pedraza que bloca el Alavés. Ritmo frenético ahora en Mendizorroza. Ambos conjuntos suben la intensidad, pero sobre todo el Villarreal.

56' ¡Doble ocasión para un Alavés que no tira la toalla! Primero fue Edgar el que puso un centro raso al punto de penalti al que se anticipa Asenjo, y después fue Joselu el que tuvo una ocasión a portería vacía que despejó in extremis Foyth.

54' Se reanuda el encuentro.

53' Se tiene que parar el encuentro y tienen que entrar las asistencias médicas a ayudar a Rioja, que se ha llevado un pisotón en el tobillo de Trigueros.

52' Tarjeta Amarilla Manu García se lleva la primera cartulina amarilla del Alavés por frenar y cometer falta sobre Lo Celso.

51' Muchísimo ritmo en estos primeros minutos de la segunda parte: muchos nervios y mucho en juego en Mendizorroza.

50' ¡Qué disparo de Joselu! Ocasión clarísima para el Alavés que tiene que despejar Asenjo. Habrá córner para los locales.

48' ¡Se anima el encuentro en Mendizorroza! Error de Pacheco que pone pólvora a esta segunda parte.

47' Asistencia de Giovani Lo Celso

47' Gol de Chukwueze (2-1) ¡GOL DEL VILLARREAL! ¡SE LE ESCURRE LA PELOTA A PACHECO! Gran jugada individual de Chukwueze, que finaliza la acción con un disparo que el portero babazorro intenta frenar, pero que se termina escurriendo y entrando en la portería. Escudo Alavés Alavés 2 Escudo Villarreal Villarreal 1

46' Cambio El segundo cambio de Emery es Pau Torres por Foyth.

46' Cambio A Emery no le agrada demasiado lo que ha visto en la primera parte y no espera más para hacer los cambios. Se marcha Parejo, entra Lo Celso.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN MENDIZORROZA!

DATO: El jugador del Alavés, Víctor Laguardia ha marcado tres goles en 31 partidos en LaLiga esta temporada, su cifra más alta en una misma campaña en la máxima categoría. Emergente.

45 minutos de esperanza para un Alavés que cuenta los partidos restantes como finales. El conjunto babazorro ha aprovechado las ocasiones que ha tenido y los despistes defensivos del submarino amarillo para duplicar su ventaja en el marcador. El primer tanto, a los cuatro minutos, lo anotó Laguardia tras un saque de esquina. El segundo, Escalante tras un desajuste en la defensa que le permitió rematar prácticamente solo ante Asenjo. El conjunto de Emery ha tenido algún que otro tímido acercamiento al área rival -un par de remates de Dia, un disparo cruzado de Pedraza y alguna que otra acción interesante de Chukwueze-, pero está pesado a la hora de elaborar. No han sido los mejores 45 minutos del submarino amarillo.

46' ¡DESCANSO! El Alavés se marcha al vestuario con dos goles de ventaja tras una primera mitad en la que ha aprovechado sus ocasiones para marcar el ritmo del encuentro ante un gris Villarreal.

45' ¡1 minuto de añadido en Mendizorroza!

44' ¡Toca balón Asenjo! Contra de pizarra entre Joselu y Edgar, que pisa el área, pero el portero del Villarreal está atento para despejar el balón. Pedían falta los jugadores del Alavés.

43' Languidece esta primera mitad, mientras Emery manda a calentar a varios jugadores de cara  a  la segunda parte.

41' Tarjeta Amarilla Boulaye Dia se lleva la primera cartulina amarilla del encuentro.

39' Nuevo remate desviado de Dia que se convierte en un nuevo córner para los de Emery, tocó un jugador babazorro y desvió la trayectoria del balón.

38' ¡Casi la lía Pacheco! El balón finalmente había salido fuera, pero se complicó el portero del Alavés al salir de su portería, pues estaba Moi Gómez presionando y le robó el esférico.

37' El córner del Villarreal es despejado por la defensa del Alavés.

36' No tira la toalla el Villarreal, que continúa tocando y tocando en área babazorra. Rascan los de Emery un nuevo saque de esquina.

34' El Villarreal ha efectuado 8 cambios en este partido con respecto al choque ante el Liverpool, habrá que ver si Emery apuesta por introducir en la segunda parte a algún titular, o prefiere dejarles para la vuelta de la Champions League.

33' DATO: Solo Real Madrid (179) y Barcelona (142) han completado más ataques elaborados que el Villarreal en LaLiga esta temporada (89) y el Alavés es el que conjunto que ha hecho menos de estas acciones (14).

32' Queda mucho partido, pero superada la media hora de encuentro es el Alavés el que tiene toda la confianza de llevarse este encuentro. De confirmarse este resultado, el cuadro babazorro conseguiría una victoria importante para seguir peleando por la permanencia.

31' Asistencia de Rubén Duarte

31' Gol de Escalante (2-0) ¡GOL DE ESCALANTE! ¡SEGUNDO DEL ALAVÉS! Centro de Duarte desde la izquierda, retrasando el pase para un Escalante que estaba solo ante Asenjo y que únicamente tuvo que empujar el balón hacia la red. Se cae Mendizorroza y el Villarreal paga el haber tenido un nuevo despiste defensivo.  Escudo Alavés Alavés 2 Escudo Villarreal Villarreal 0

29' ¡Lo intenta también el Alavés! Centro de Edgar por la banda izquierda buscando a Joselu en el punto de penalti, pero no conecta bien con la pelota e interviene la defensa del submarino amarillo.

28' Corta Duarte una acción peligrosa entre Samu y Dia en el área pequeña del cuadro babazorro. Se mantiene sólido el conjunto local.

27' Nuevo saque de esquina para el Villarreal, después de una nueva acción de Chukwueze por la banda derecha.

25' ¡Superado el ecuador de la primera parte, el Alavés mantiene la ventaja en el marcador gracias al tanto de Laguardia en el minuto 4!

24' ¡FUERA! La ocasión más clara, la que acaba de tener Pedraza. Centro de Chukwueze desde la derecha, cambio de orientación buscando la llegada de Pedraza, que remata de primeras  con un disparo cruzado que se marcha por el costado de la portería.

23' ¡ARRIBA! Buena posesión del Alavés que culmina con un disparo de Ximo Navarro desde fuera del área que se marcha desviado por encima de la portería de Asenjo.

22' ¡Otro remate de Dia en el área pequeña del área! Tuvo que atrapar en dos tiempos Pacheco, pero buena combinación entre líneas de Moi y Dia.

21' El saque de esquina termina directamente en los guantes de Pacheco.

20' ¡Nuevo saque de esquina para el Villarreal, tras una acción de Moi Gómez prácticamente en línea de fondo!

20' DATO: El entrenador del Villarreal, Unai Emery, ha ganado dos de sus tres partidos ante el Alavés en LaLiga pero perdió en su única visita a Mendizorrotza en la competición, 2-1 en abril de 2021.

19' ¡Lo intentó Dia! Edgar no defiende bien su posición con Pedraza en la banda, y el jugador del submarino amarillo asiste a Dia en el área, que posteriormente armó un disparo raso y ajustado al palo.

17' Centro de Aurier que termina directamente en las manos de Pacheco. Sin demasiada profundidad el cuadro de Emery.

16' Momentos de posesión para el Villarreal, en el momento en el que el encuentro entra en una fase más lenta.

14' Centro de Ximo Navarro que termina directamente en las manos de Asenjo.

13' Remate desviado de Chukwueze en el área que se marcha por encima de la portería de Pacheco. Le asistió Pedraza por la banda izquierda, pero el balón llegó con demasiado bote y altura, complicando el control del jugador del submarino amarillo.

12' Sigue controlando el esférico el Villarreal, que todavía no ha generado ningún acercamiento peligroso en el área local.

11' DATO: El jugador del Alavés, Joselu Mato, ha marcado en sus últimos tres partidos ante el Villarreal en LaLiga (tres goles en total) – ante ningún rival ha conseguido marcar en cuatro encuentros consecutivos en la máxima categoría.

9' Piden los jugadores y el banquillo del Alavés una tarjeta amarilla para Iborra, que empuja y frena a Rioja en carrera por la banda. No hay nada.

9' Regresa Duarte al terreno de juego, cuando el submarino amarillo consigue un nuevo saque de esquina.

9' Buena internada en el área de Chukwueze, que intentó varios recortes, pero finalmente se quedó sin pase para crear más peligro en el área.

7' Ya está el Villarreal intentando recuperar la notoriedad en el encuentro, mientras Duarte sigue fuera. Con 10 el Alavés y habrá córner para los de Emery.

6' Joselu podrá continuar y finalmente no ha sido nada grave, pero el que está fuera es Duarte, que ha tenido problemas con la equipación y se está poniendo cinta aislante en las medias.

4' Ojo, que parece que Joselu se ha hecho daño en la acción del gol. El delantero peinó el córner, pero se tumba posteriormente después del tanto de Laguardia.

4' Asistencia de Joselu

4' Gol de Laguardia (1-0) ¡GOL DE LAGUARDIA! ¡SE ADELANTA EL ALAVÉS! Totalmente solo el central babazorro, que cabecea desde el corazón del área tras un saque de esquina que peinó posteriormente Joselu. ¡Arranca con todo el cuadro local! Escudo Alavés Alavés 1 Escudo Villarreal Villarreal 0

3' Centro de Rioja desde la izquierda que tiene que despejar Parejo desde el área. Habrá córner, el primero del encuentro, para el Alavés.

3' Primeras posesiones largas para el Villarreal.

2' Ahora mismo en la tabla es el Cádiz el que marca las posiciones de permanencia de la competición con 32 puntos, después de conseguir rascar un punto ayer ante el Sevilla. No puede fallar el Alavés si quiere acercarse a las plazas de permanencia.

¡RUEDA LA PELOTA! ¡ARRANCA EL ALAVÉS-VILLARREAL!

¡Saltan los 22 protagonistas al césped de Mendizorroza! El colegiado de la contienda es Miguel Ángel Ortiz Arias.

6. Solo el Real Madrid (2) ha perdido menos puntos tras ir ganando en LaLiga esta temporada que el Villarreal (6).

5. El Villarreal ha ganado sus dos últimos encuentros en LaLiga (1-2 vs Getafe y 2-0 vs Valencia) y solo ha ganado tres seguidos en la competición una vez esta temporada, el pasado mes de enero (4).

4. El Alavés solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos en LaLiga (2E 6D), 1-0 en su último encuentro como local ante el Rayo Vallecano – no gana dos seguidos en casa desde noviembre de 2021.

3. El Villarreal ha perdido en dos de sus últimas tres visitas a equipos vascos en LaLiga (1V), tantas derrotas como en sus anteriores nueve encuentros a domicilio ante ellos en la competición (4V 3E).

2. En casa, el Alavés solo ha sufrido tres derrotas en 10 partidos ante el Villarreal en LaLiga (6V 1E) y solo ha dejado una vez su portería a cero ante ellos como local, en su victoria 1-0 en febrero de 2003.

1. El Alavés ha perdido cuatro de sus últimos cinco partidos ante el Villarreal en LaLiga (1V) tras haber perdido solo dos de sus anteriores 11 ante los castellonenses en la competición (8V 1E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque en Mendizorroza!

En el banquillo del Villarreal: Mario Gaspar, Capoue, Foyth, Alcácer, Estupiñán, Rulli, Lo Celso, Peña  y Jorgensen.

En el banquillo del Alavés: Tenaglia, Miazga, Manu Vallejo, Pina, Sivera, Toni Moya, Pellistri, Pons, Aguirregabiria, De la Fuente, Jason y Abqar.

VILLARREAL. Como hemos comentado antes, muchas rotaciones en el once de Emery, que sale con: Asenjo; Aurier, Mandi, Pau Torres, Pedraza; Trigueros, Iborra, Parejo, Moi Gómez; Dia y Chukwueze. Francis Coquelin y Raúl Albiol, que acabaron el partido del miércoles con problemas físicos, se suman a las ausencias de los lesionados Gerard Moreno, Alberto Moreno y Yeremy Pino.

ALAVÉS. Velázquez sale en Mendizorroza con la siguiente alineación: Ximo Navarro, Laguardia, Lejeune, Duarte; Escalante, Loum, Manu García; Edgar, Luis Rioja y Joselu. El conjunto babazorro recupera a todos sus efectivos, excepto Javi López y John Guidetti.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. El Alavés sale con un once esperado, pero el que hace rotaciones es Emery, que ya está pensando en la vuelta de la Liga de Campeones ante los Reds y dará descanso a ocho de los jugadores que estuvieron en Anfield. Solo mantiene, con respecto a dicho encuentro, a Parejo, Pau Torres y Samu Chukwueze.

El Villarreal perdió en su última visita a Mendizorroza, pero se ha impuesto al cuadro babazorro en dos de los tres anteriores encuentros. En total, el Villarreal ha visitado al Alavés en diez ocasiones y el balance general del enfrentamiento es de seis triunfos locales, cinco de ellos por un idéntico 2-1, un empate y cuatro victorias visitantes.

"Nadie regala nada y todos se juegan mucho. Es una liga de máximo nivel. [...] Las cuentas no sirven si tú no sacas la cantidad de puntos que vas necesitando. Mañana las hacemos", apuntaba Julio Velázquez a los medios antes del choque con el Villarreal.

"Tenemos que ser conscientes de lo que nos jugamos. En Getafe ganamos, pero en otros partidos fuera con rivales de un perfil parecido no lo hemos hecho. La liga es el objetivo, hay momentos importantes y este es uno de ellos", afirmaba Unai Emery en rueda de prensa.

En la jornada previa de la competición, el Villarreal consiguió imponerse al Valencia (2-0), mientras que el conjunto babazorro perdió ante el Mallorca (2-1).

Eso sí, los pupilos de Emery no se conformarán con la Conference League. Las plazas de Liga de Campeones quedan lejos, pues la cuarta plaza la ocupa el Atlético de Madrid con 61 puntos, nueve más que el submarino amarillo.

El Villarreal, derrotado por el Liverpool en Anfield (2-0) en su compromiso de Liga de Campeones, llega al País Vasco para pujar por una plaza europea que, al ganar el Betis la Copa del Rey y ser quinto, tendría asegurada si se mantiene séptimo clasificado.

Se enfrentan dos opuestos con necesidades imperantes: el Alavés, colista de la competición con 25 puntos (los mismos que el Levante), cuenta los partidos restantes como finales en busca de la permanencia en Primera División.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la trigésimo cuarta jornada de LaLiga y que enfrentará a Alavés y Villarreal en Mendizorroza!