Athletic 2-2 Granada: resultado, resumen y goles

Granada GRA
2
Machís 24',Jorge Molina 33'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en esta retransmisión y hasta la próxima!

Este resultado no beneficia las aspiraciones de ningun equipo: el Athletic acumula cinco partidos sin ganar y suma su octavo empate en esta competición. Por su parte, el Granada consigue anotar después de dos derrotas consecutivas, pero se va de San Mamés con un sabor amargo al dejar escapar los tres puntos por un gol en propia puerta.

Reparto de puntos entre Granada y Athletic, en un encuentro que terminó con una roja, un gol en propia portería y ocasiones descalabradas que rompieron el partido por completo. Tras el 1-2 de la primera parte, la segunda mitad comenzó a trompicones: con muchos parones, cambios y faltas. El Granada estaba cómodo y el Athletic tenía complicaciones para fluir en ataque. Fue entonces cuando el gol en propia de Maximiano, en una jugada con mala fortuna para el cuadro nazarí, puso patas arriba el encuentro. Con el 2-2 en el marcador, el Athletic salió a por todas y el Granada sufrió. Una jugada de roja de Iñigo Martínez dejó a los leones con diez en los minutos finales.

101' ¡FINAL EN SAN MAMÉS! Minutos finales de locura absoluta que finalizan con un empate entre dos equipos que necesitaban sumar de tres.

101' ¡Y habrá saque de esquina para el Athletic! Cordero Vega permite que el partido prosiga y la grada de San Mamés se anima ante la que sea la última ocasión de su equipo.

99' ¡JUGADA LOCA! Varios remates, varios despejes y una ocasión final peligrosa para el Granada que casi pone en apuros al Athletic.

98' Tarjeta Roja ¡Y ES ROJA! Iñigo Martínez es expulsado por la entrada sobre Luis Suárez.

97' El VAR avisa a Cordero Vega, que acude al monitor para ver si cambia el color de la tarjeta.

95' ¡OJO, EL GRANADA PIDE ROJA! Iñigo Martínez tiene que frenar a Luis Suárez ante el error de Unai Simón (que regaló el balón al delantero) y habrá una falta peligrosa para el cuadro nazarí.

94' ¡Nueva gran parada de Maximiano! Disparo lejano de Martínez ajustado al palo derecho que despeja con el guante el portero luso del Granada.

92' DATO: El Granada solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 5D), 0-3 contra el Levante el pasado 1 de noviembre, y se ha quedado sin marcar en cuatro de sus últimos siete.

90' ¡7 minutos de añadido en San Mamés!

89' ¡Tapona Unai Vencedor un balón de Lekue! Tenía peligro esa jugada del Granada.

88' Insistiendo el Athletic en estos minutos finales para cortar la racha de cuatro partidos consecutivos sin ganar. Buscan el tercero los pupilos de Marcelino.

86' ¡Disparo de Lekue peligroso que desvía la zaga nazarí y que otorga al Athletic un nuevo córner! Aprieta la grada de San Mamés.

85' ¡DISPARA MUNIAIN! Eteki se duerme y permite que Muniain le robe la cartera en el área, armando un posterior remate que atrapa Maximiano con ambas manos.

83' De confirmarse este resultado, ambos conjuntos acumularían un partido más sin ganar en su ya particular mala racha de victorias.

82' Minutos de locura en San Mamés, después de la cadena de fatalidades en el gol en propia puerta, ataca el Athletic. ¡Últimos minutos de partido con la tensión por los aires!

80' DATO: El Athletic ha empatado siete de los 13 partidos que ha disputado en LaLiga 21/22, su segunda cifra más alta a estas alturas de campaña en la competición tras los ocho de la 2018/19 (también siete tras 13 partidos en la 1984/85 y 1997/98).

77' Cambio ¡Y se produce un cambio en el Athletic! Se marcha Balenziaga y entra Petxarroman.

77' Tarjeta Amarilla Cordero Vega le muestra la cartulina amarilla a Germán Sánchez, que protestaba desde el banquillo.

76' Gol de Luis Maximiano (2-2) ¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC! Maximiano se mete el gol en su portería después de una jugada loca en la que un mal despeje, un poste y un poco de mala fortuna permiten a Muniain meter el esférico en la red desde la línea de gol. La jugada rocambolesca nace de un remate de Williams que es despejado inicialmente, el balón es despejado por Abram, rebota en Torrent, después en el poste, y finalmente es el portero el que se mete el balón en su portería. Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Granada Granada 2

73' Córner para el Athletic, después de una nueva jugada de Nico Williams por la derecha que termina despejando la zaga nazarí. Minutos de dominio de los de Marcelino.

72' DATO: El Athletic ha perdido dos de sus últimos cuatro partidos como local en viernes en LaLiga (2V), uno de ellos en su último encuentro en casa (0-1 vs Cádiz), mientras que el Granada solo ha ganado uno de sus 11 como visitante ese día en la competición (4E 6D), 2-3 ante la Real Sociedad en julio de 2020.

70' ¡TREMENDA MANO DE MAXIMIANO! Disparo potentísimo de Zarraga desde fuera del área ante el que el portero luso del Granada tiene que intervenir para mandar el esférico a la banda.

68' En esta segunda parte, ninguno de los dos conjuntos ha conseguido rematar a portería. Ha habido alguna acción destacada, como la volea de Raúl García, pero la segunda parte, de momento, con menor intensidad que la primera.

67' Piden los jugadores del Athletic penalti por una caída de Muniain en el área, pero el colegiado pide que prosiga el juego.

67' Posesión larga del Granada.

66' Cambio ¡Y tercer cambio obligado en el Granada por problemas físicos! Se marcha Rochina en camilla y entra Eteki.

64' ¡Al larguero! Remate de Luis Suárez desde la banda derecha que desvía Lekue y que se topa con el larguero de la portería de Unai Simón. El delantero nazarí pide córner, pero Cordero Vega no indica nada.

63' Tienen que entrar las asistencias médicas para tratar a Rochina: más problemas para el conjunto nazarí, que ya ha tenido que efectuar dos cambios por lesión en este encuentro.

62' Se queja la grada de San Mamés de los constantes parones para atender a los futbolistas del Granada: antes fue Gonalons y ahora Rochina.

62' Tarjeta Amarilla Zarraga corta la posesión de Rochina y se lleva la cartulina amarilla. Lleva dos minutos en el campo.

61' ¡Conexión entre los hermanos Williams que buscó finalizar Raúl García, pero su remate no fue bueno! Le salió mordido el disparo.

60' DATO: El Athletic Club ha perdido dos de sus últimos tres enfrentamientos con el Granada en LaLiga (1V), cosechando solo una derrota menos que en sus 12 encuentros anteriores ante el conjunto granadinista en la competición (6V 3E 3D).

59' Cambio El segundo cambio de Marcelino será Sancet por Iñaki Williams.

59' Cambio ¡DOBLE CAMBIO EN EL ATHLETIC! Se marcha Dani García y entra Zarraga.

56' ¡QUÉ LOCURA DE REMATE DE RAÚL GARCÍA! Su volea lejana se topa con el larguero y casi se convierte en el empate de los leones. Estaba Maximiano fuera de su portería. La jugada nace de la nada.

54' Malas noticias para el Granada: Darwin Machís estaba sacando su mejor versión en la primera parte en San Mamés. El conjunto nazarí se queda sin su baluarte ofensivo.

54' Cambio ¡Y se efectúa el cambio! Se marcha Machís roto y entra Neva.

53' Se queja el banquillo de San Mamés y Cordero Vega muestra la amarilla al segundo entrenador.

51' ¡Malas noticias para el Granada! Partido accidentado para el conjunto nazarí en San Mamés. Ahora es Darwin Machís el que no puede continuar y el Granada tendrá que efectuar un nuevo cambio.

50' ¡Córner para el Athletic! San Mamés rompe en aplausos después de una gran jugada individual de Nico Williams que incluye recortes, regates y un remate que es desviado por la zaga nazarí.

49' Combina de banda a banda el conjunto de Marcelino, que sale con intensidad para buscar el empate en el marcador.

48' DATO: Iñaki Williams se ha quedado sin marcar en sus nueve enfrentamientos con el Granada en LaLiga (10 remates totales, cinco a portería), solo ante el Valencia (13 partidos) y el Alavés (11) ha jugado el delantero más encuentros sin marcar en la máxima categoría.

46' Controla la posesión el Athletic en estos primeros compases de la primera mitad.

45' Muy atento ahora Maximiano para cortar un balón peligroso al que llegaba Nico Williams con rapidez. Le asistió Lekue con un pase en profundidad.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

La única mala noticia para el Granada ha sido la lesión de Germán, que en una mala caída ha tenido que ser sustituido por Abram.

Ambos equipos llegaban a este encuentro necesitados de goles y así lo han demostrado en La Catedral. Partido de dos mitades en San Mamés que comenzó con el Athletic adelantándose a los 10 minutos de partido gracias a un error de Montoro que consumó Raúl García. A partir del tanto, los de Marcelino metieron el miedo en el cuerpo del Granada con dominio y posesión. Sin embargo, una excelente acción individual de Darwin Machís en el minuto 25 puso el empate en el marcador y congeló a la grada de San Mamés. Desde entonces, las imprecisiones y los errores en el Athletic abrieron paso al Granada: que aprovechó un mal despeje de la defensa local para poner el 1-2 en el marcador por medio de un gol de Jorge Molina. Se consumó la remontada para un conjunto nazarí que había tenido complicaciones para acercarse al área de Unai Simón.

49' ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Gran primera parte con muchos goles en la que el Granada ha consumado la remontada.

46' Cambio ¡Y se consuma el cambio en el Granada! Se marcha Germán con molestias y entra Abram.

45' ¡Se añadirán 4 minutos a esta primera mitad!

43' ¡Más problemas para el Granada en la enfermería! Germán Sánchez tiene una mala caída y será la primera sustitución del partido.

42' Falta sobre Nico Williams en línea de fondo. Los jugadores del Athletic pedían tarjeta para Escudero, pero Cordero Vega no indica nada y prosigue el juego en San Mamés.

40' ¡POR CENTÍMETROS! Clarísima ocasión ahora para el Athletic de la mano de un remate de Sancet que se marcha rozando el palo derecho de la portería de Maximiano. La colgó Muniain, peinó Yeray y finalizó Sancet. La más clara para el Athletic desde su gol.

40' Tarjeta Amarilla Montoro se lleva la primera cartulina amarilla del encuentro después de un choque contundente de rodilla con Dani García.

38' Está noqueado el Athletic desde el empate del Granada: imprecisiones, presión baja y despistes.

36' DATO: Antes del gol que remontaba el marcador, el delantero del Granada, Jorge Molina, había marcado cinco goles en 12 enfrentamientos ante el Athletic Club en LaLiga, los mismos que ante el Alavés (ocho partidos) y solo uno menos que ante su rival preferido, el Real Madrid (seis tantos en 16 duelos).

35' Durísimo golpe el que se ha llevado ahora Germán, aunque parece que el jugador nazarí se recupera. Se reanuda el encuentro en San Mamés.

35' El Granada aprovecha ahora un mal pase de Muniain para salir a la contra, conduce Luis Suárez, que termina rematando, pero la defensa del Athletic se hace un lío a la hora de despejar y le regala el balón a Molina.

34' Gol de Jorge Molina (1-2) ¡GOOOOOOOL DE JORGE MOLINA! ¡REMONTA EL GRANADA! El delantero alicantino aprovecha un despiste de la zaga del Athletic y remata solo ante Unai Simón para poner a su conjunto por delante en el marcador. La acción nace de un robo a Munian y una posterior contra. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Granada Granada 2

32' Y el Athletic retoma la posesión y el control del partido en estos últimos minutos, sacará de nuevo de córner.

31' ¡Fuera de juego! Buena ocasión del Athletic que inicia Iñigo Martínez con un sorprendente remate desde la frontal, éste es despejado por la zaga nazarí, pero Yeray se hace con el rechace desde la derecha y remata de primeras. La jugada quedó invalidada por posición adelantada del central.

30' DATO: El entrenador del Athletic Club, Marcelino García Toral, solo ha perdido dos de sus ocho enfrentamientos en los banquillos ante el Granada en LaLiga (5V 1E), ganando los últimos cuatro incluido su único en el banquillo rojiblanco (2-1 en marzo de 2021).

29' Ganando momentum el conjunto nazarí tras el empate de Darwin Machís: tiene más balón, está más atrevido en posesión y se ha percatado de que el Athletic ha dejado un hueco por esa banda izquierda.

28' ¡ROZANDO EL PALO! Buenísima ocasión del Granada. Luis Suárez forma la pared con Jorge Molina, que se interna en el área y remata cruzado, aunque el disparo se queda a centímetros de ajustarse al palo.

26' Nueva acción similar de Darwin Machís por el costado izquierdo del área, aunque esta vez Lekue mete la bota y otorga al Granada un córner.

25' Asistencia de Jorge Molina

24' Gol de Raúl García (1-0) ¡GOOOOL DE DARWIN MACHÍS! ¡EMPATA EL GRANADA! Exquisita acción individual de Machís, que recibe de Jorge Molina y conduce por la izquierda para cambiar de velocidad y armar un disparo cruzado que Unai Simón no puede oler. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Granada Granada 0

21' Nuevo saque de esquina favorable al Athletic que bota Muniain, pero su centro se pasea por el área sin encontrar rematador.

20' ¡Centro raso de Nico Williams al que no llegan ni Raúl García, ni Muniain! Ambos esperaban en el área para rematar, pero la zaga nazarí despeja el esférico.

20' DATO: Solo Chelsea (4), Manchester City (6) y Nápoles (7) han encajado menos goles en las cinco grandes ligas europeas esta temporada que el Athletic (8). Esos ocho tantos recibidos tras 13 encuentros esta campaña son su cifra más baja a estas alturas en su historia en la competición (ocho en 2019/20).

19' Monólogo del Athletic, que domina el balón y consigue robar el esférico al Granada. Muchas  imprecisiones del cuadro nazarí.

18' ¡Fuera de juego! Raúl García intentó cabecear un remate en el área pequeña, pero estaba en posición adelantada. Había atrapado Maximiano.

17' Saque de esquina, primero del encuentro, para el Athletic, después de una buena jugada de Nico Williams por la derecha. Aplaude San Mamés.

14' Tropieza ahora Balenziaga al intentar colgar un centro, el jugador pide falta, pero la imagen muestra que se tropieza con el césped.

13' Dispara primero el Athletic: gol que sana unas estadísticas poco favorables de cara a portería de los leones, eso sí, ayudados por el regalo de Montoro. De momento, los de Robert Moreno apenas han tocado balón.

12' Intentó disparar Machís desde fuera del área, pero el remate le sale blandito y atrapa Simón sin complicaciones.

11' DATO: El Granada solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 5D), 0-3 contra el Levante el pasado 1 de noviembre, y se ha quedado sin marcar en cuatro de sus últimos siete.

10' Asistencia de Iker Muniain

10' Gol de Raúl García (1-0) ¡GOOOOOL DE RAÚL GARCÍA! ¡SE ADELANTA EL ATHLETIC! Un colosal error de Montoro pone el primer tanto en el marcador de San Mamés. El jugador nazarí regala en balón a Muniain en el costado izquierdo, éste conduce, retrasa el balón y Raúl García dispara con el interior. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Granada Granada 0

8' Desplazamiento en largo de Yeray buscando el desmarque de Nico Williams en el área, pero Maximiano llega antes a ese balón.

7' Muchas faltas e interrupciones en estos casi primeros diez minutos de partido en San Mamés.

5' Se pasa de revoluciones ahora Raúl García, que quiso colgar un centro al área desde el costado derecho del área, pero le da demasiada fuerza y el balón se pierde por encima de la portería. La acción nace de un robo de Yeray.

4' Falta de Dani García, que está apercibido, y que permite al Granada gozar de un poquito de posesión en San Mamés.

3' Un buen balón de Lekue que buscaba a Raúl García en la frontal del área termina con la jugada invalidada por fuera de juego del delantero.

2' Muy activo Nico Williams en la banda derecha en estos primeros compases de partido.

1' Partido de necesidades para ambos conjuntos: el Granada ha perdido de forma consecutiva los últimos dos partidos de LaLiga, mientras que el Athletic solo ha ganado 3 de los últimos 12 puntos.

¡ARRANCA EL PARTIDO EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al césped de San Mamés acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda será Cordero Vega.

Con motivo del Día Internacional Contra la Violencia hacia las Mujeres, que tuvo lugar ayer, 25 de noviembre, San Mamés lucirá hoy un gran mosaico morado a la salida de los jugadores al terreno de juego.

5. El Athletic ha empatado siete de los 13 partidos que ha disputado en LaLiga 21/22, su segunda cifra más alta a estas alturas de campaña en la competición tras los ocho de la 2018/19 (también siete tras 13 partidos en la 1984/85 y 1997/98).

4. El Athletic ha perdido dos de sus últimos cuatro partidos como local en viernes en LaLiga (2V), uno de ellos en su último encuentro en casa (0-1 vs Cádiz), mientras que el Granada solo ha ganado uno de sus 11 como visitante ese día en la competición (4E 6D), 2-3 ante la Real Sociedad en julio de 2020.

3. El Athletic se impuso 4-0 en febrero de 2014 ante el Granada en el único enfrentamiento entre ambos conjuntos en LaLiga disputado en viernes, logrando su mayor goleada ante el conjunto nazarí en la máxima categoría.

2. El Granada ha perdido sus últimos tres partidos como visitante ante el Athletic en LaLiga, tras haber puntuado en tres de sus anteriores cinco visitas a territorio rojiblanco en la competición (2V 1E 2D).

1. El Athletic Club ha perdido dos de sus últimos tres enfrentamientos con el Granada en LaLiga (1V), cosechando solo una derrota menos que en sus 12 encuentros anteriores ante el conjunto granadinista en la competición (6V 3E 3D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque en San Mamés!

Desde su primer enfrentamiento en LaLiga en 1941, Athletic y Granada han disputado medio centenar de partidos en la máxima categoría, con balance positivo para los leones: 26 victorias, 11 empates y 13 derrotas.

En el banquillo del Granada: Aarón Escandell, Cheikh Sarr, Arias, Soro, Eteki, Puertas, Neva, Abram, Bacca, Pepe y Butzke.

GRANADA. Robert Moreno, que verá el partido desde la grada, sale con: Maximiano; Quini, Germán, Torrente, Escudero; Machís, Montoro, Gonalons, Rochina; Jorge Molina y Luis Suárez. Isma Ruiz, Milla, Víctor Díaz y Duarte son bajas por lesión, y Monchu, por sanción, después de ver la roja ante el Real Madrid. Ante la expulsión de Moreno, ocupará su lugar el segundo entrenador, Dani Guindos.

En el banquillo del Athletic estarán: Ezkieta, Petxarroman, Núñez, Vesga, Berenguer, Iñaki Williams, Morcillo, De Marcos, Zarraga, Capa y Serrano.

ATHLETIC. Marcelino sale con: Unai Simón; Lekue, Yeray, Iñigo Martínez, Balenziaga; Nico Williams, Dani García, Vencedor, Muniain; Raúl García y Sancet. Vivian, Yuri, Villalibre y Nolaskolain son bajas para el conjunto vasco.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Marcelino apuesta por dar ideas frescas y cambia de Williams: Iñaki será suplente y su hermano Nico partirá como titular. Sancet formará dupla ofensiva con Raúl García. Muchos cambios en el Granada, algunos motivados por las bajas del conjunto nazarí. El más destacado es la entrada de Jorge Molina y Darwin Machís en el once, acompañando a Luis Suárez en la delantera. Propuesta muy ofensiva del Granada esta noche en San Mamés. Ambos equipos quieren paliar su falta de gol.

Con respecto a las dudas de cara a gol, Marcelino admitía en rueda de prensa que "no estamos teniendo eficacia. Quieras o no, la falta de eficacia aumenta las dudas, pero nosotros confiamos absolutamente en nuestros futbolistas ofensivos”.

En la rueda de prensa previa al encuentro, Robert Moreno admitía que le "preocupa cero” la situación en la que su equipo se encuentra, pues “tengo mucha confianza en el grupo. Ahora llega un tramo en el que tenemos que sumar puntos”, afirmaba.

Las numerosas bajas del conjunto han ido mermando su desempeño, y al igual que el Athletic, es uno de los equipos menos goleadores de la temporada, con tan solo doce dianas a su favor.

El Granada, que vive una temporada de altibajos, ha vuelto a caer a la zona peligrosa de la tabla tras una racha poco favorable de resultados: actualmente es decimoséptimo, aunque con los mismos puntos que el Elche (11), que marca las posiciones de descenso.

FALTA DE GOL. Los pupilos de Marcelino se quedan sin ideas cuando pisan el área rival: han anotado un gol en los últimos tres partidos, convirtiéndose en el tercer equipo menos goleador del campeonato. El técnico asturiano probará a agitar la delantera para dar, de forma definitiva, un golpe sobre la mesa y no perder el tren europeo. Actualmente, los leones están a cuatro puntos del Rayo Vallecano, sexto clasificado con 23 puntos.

Los dos últimos encuentros del Athletic (empate ante el Levante y derrota ante el Cádiz) evidencian que los de San Mamés están teniendo problemas para imponerse en los partidos.

Los de Marcelino llegan al este encuentro después de haber ganado solo un partido de los últimos cinco que ha disputado, mientras que el conjunto nazarí, que tendrá a Moreno en la grada (fue expulsado en su encuentro ante el Real Madrid), repiten la fórmula del Athletic, aunque suman sus dos últimos compromisos domésticos como derrotas.

El objetivo de ambos clubes es ir pescando puntos: en el caso del Athletic, para apretar la carrera por los puestos europeos, y para el Granada, la clave es alejarse de los puestos de descenso de la tabla, además de volver a una dinámica positiva en lo que a resultados se refiere.

Athletic y Granada se miden en San Mamés, en un duelo en el que los locales buscarán volver a la senda de la victoria después del empate sin goles la pasada semana ante el Levante en Orriols. Su rival, el Granada de Robert Moreno, sufrió una contundente derrota ante un lanzado Real Madrid en el Nuevo Los Cármenes.

¡Buenas noches y bienvenidos a este encuentro que arranca la decimoquinta jornada de LaLiga!