Zenit 2-3 Betis: resultado, resumen y goles

Betis BET
3
Guido Rodríguez 7',Willian José 17',Guardado 40'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

Los verdiblancos se llevan así una importante ventaja al partido de vuelta, que se disputará la próxima semana en el Benito Villamarín. Más allá de dar un paso rumbo a los octavos, el triunfo en tierras rusas ratifica el excelente estado de forma de los de Manuel Pellegrini: han ganado ocho de sus últimos diez partidos (1E 1D) en todas las competiciones.

Sin contar con importantes piezas de su plantilla como Canales (positivo por coronavirus) o Fekir (sanción), el Betis supo reinventarse en el sector de creación y sacó provecho de una noche en la que Joaquín y Aitor Ruibal estuvieron acertados a la hora de tomar decisiones. Atrás, una sólida defensa en bloque bajo tapó todos los huecos por los que intentaron ocupar los delanteros rusos en la segunda etapa.

¡Final en San Petersburgo! El Betis conquista una importante victoria frente al Zenit (2-3) y se lleva un magnífico botín de cara al partido de vuelta de los dieciseisavos de la Europa League. Triunfo construido en la primera mitad por parte de los verdiblancos, que se adelantaron con Guido Rodríguez y Willian José, pero que luego sufrieron el empate en tan solo cuatro minutos con los goles de Dzyuba y Malcom. Al filo del descanso, Guardado rompió la igualada tras un error en la salida de balón de los rusos. En la segunda etapa ha tenido más la pelota el Zenit, que casi empató el marcador con un derechazo de Kuzyaev que se estrelló en el larguero, pero la contundencia defensiva del cuadro de Manuel Pellegrini acabó siendo lo suficiente para sostener la ventaja. El Betis pone pie y medio en los octavos.

93' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Wílmar Barrios por hacer salta sobre Borja Iglesias, que aguantaba para recibir una pelota desde atrás.

92' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL BETIS!

91' Centro de Malcom que termina despejando la defensa del Betis. Nada pasa por el muro verdiblanco.

90' ¡Nos iremos hasta el 93' en San Petersburgo!

89' ¡¡PROVIDENCIAL EDGAR!!! El central verdiblanco, junto a Pezzella, evita el 3-3 en una jugada clarísima que casi remata Yuri Alberto a bocajarro.

88' Malcom encara a Álex Moreno, pero no consigue superar al lateral verdiblanco y la jugada termina en saque de puerta para Rui Silva. Excelente acción defensiva del Betis.

88' Cambio Y hay un nuevo cambio en el Zenit. Se marcha Chistyakov y entra en su lugar Erokhin.

87' El Betis consigue un saque de banda tras un avance de Bellerín por la derecha. Resiste el cuadro de Manuel Pellegrini.

86' Intento de disparo de Yuri Alberto que bloquea de forma brillante Edgar González. El delantero brasileño intentaba aprovechar un pase de Malcom.

86' Cambio Deja el terreno de juego Aitor Ruibal y entra Héctor Bellerín. El Betis se refuerza en el lateral derecho.

84' Hay falta de Guido Rodríguez sobre Wendel. Se hace daño el brasileño.

84' Error en la salida de balón del Zenit que se la lleva Borja Iglesias. El 'Panda' se apoya en William Carvalho para mantener la posesión de la pelota.

83' ¡ATACA EL BETIS! Tello supera a Wilmar Barrios y con un disparo cruzado manda el balón arriba. El Betis pasa a jugar con las contras.

82' No consigue encontrar los espacios necesarios el Zenit, al cual le está costando enviar balones a su principal referente en campo, Sergeev,

81' Aprieta el acelerador el equipo de Serfey Semak, cargando su juego por las bandas.

80' Se acerca el final y el Zenit no está incomodando lo suficiente para conseguir el empate. El Betis, muy efectivo en sus labores defensivas.

79' Aparece Sabaly para despejar a córner un centro raso que buscaba a Sergeev.

78' Cambio Cambio en el Betis. Uno de los goleadores de la noche, Willian José se va al banquillo y entra en su lugar Borja Iglesias. Más frescura para la delantera verdiblanca.

77' Va a salir Borja Iglesias en el Betis. El delantero gallego ya espera su oportunidad en la banda.

76' DATO: El Zenit suma tres remates totales en esta segunda parte, ninguna de ellas entre los tres palos de Rui Silva

75' Asedio del Zenit, que juega con más jugadores arriba en esta segunda parte. El cuadro ruso está circulando el balón con más intensidad, buscando el espacio para rematar ante Rui Silva.

75' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Cristian Tello por una dura entrada sobre Krugovoy. La primera amonestación a un jugador bético.

73' Todavía le quedan tres cambios a Manuel Pellegrini. Víctor Ruiz, Bellerín y Borja Iglesias son los jugadores verdiblancos que calientan en la banda del Gazprom Arena.

73' Cambio Hay cambio de delantero por delantero en el Zenit. Se marcha cansado Dzyuba y entra en su lugar Sergeev.

72' Preparado para entrar en el campo Ivan Sergeev, delantero centro y uno de los fichajes del Zenit en este mercado invernal.

71' Centro de Yuri Alberto que termina en los guantes de Rui Silva.

70' Duro choque entre Guardado y Krugovoy en el círculo central. El futbolista del conjunto ruso se hace daño en la jugada.

69' Momento de posesión del Betis. Los verdiblancos intentan mantener el balón en sus pies tras la clara ocasión que tuvo con Aitor Ruibal.

68' ¡FUERAAAAAAA! Tiro de Ruibal que se marcha rozando el poste derecho de Kerzhakov. Primera ocasión de peligro de los béticos tras el paso por los vestuarios.

67' ¡¡¡GOLPEO DE WENDEEEEEEEL!!! Pelota muerta en la frontal del área que aprovecha el brasileño para enganchar un derechazo. Su disparo desvía en la defensa del Betis y se marcha a córner.

65' ¡¡¡AL LARGUEROOOOOOOO!!! ¡¡¡QUÉ OCASIÓN!!! Balón filtrado de Malcom y potente disparo de Kuzyaev que se estrella en el travesaño de Rui Silva. Por muy poco el Zenit no pone la igualada en el Gazprom Arena.

65' Cambio Cambio ofensivo en el Zenit. Claudinho se va al banquillo y entra en su lugar Yuri Alberto, que debuta con la camiseta del conjunto ruso.

63' Muy bien Álex Moreno para bloquear un balón de Krugovoy, que se plantaba solo dentro del área de Rui Silva. Los jugadores del Betis piden la cartulina amarilla por la dura entrada del ruso.

63' El Zenit prepara un nuevo cambio. Va a entrar al campo Yuri Alberto, fichaje en este mercado de invierno procedente del Internacional de Porto Alegre.

62' El colegiado francés Benoit Bastien se interesa del estado de Álex Moreno, que recibió un pisotón de Kuzyaev. Partido detenido en el Gazprom Arena.

61' El Betis está demostrando mucha solidez sin la pelota. Los jugadores verdiblancos están tapando los huecos, forzando imprecisiones por parte de los hombres de Sergey Semak.

60' Superamos el primer cuarto de hora de la segunda parte con el Betis muy cómodo en el terreno de juego. Los de Pellegrini no presionan, pero tampoco sufren con las llegadas de los rusos.

59' Centro al área que se le va muy desviado a Aitor Ruibal. Sin peligro para Kerzhakov.

58' Profundiza Álex Moreno y pone un centro que acaba despejando Krugovoy. Hay córner para el Betis.

58' Cambio Manuel Pellegrini también retira al goleador de la noche Joaquín, apostando por la fuerza física de William Carvalho.

58' Cambio Doble cambio en las filas del Betis. Se marcha Juanmi y entra Cristian Tello.

55' ¡HAY FUERA DE JUEGO DE DZYUBA! Espectacular pase de Claudinho al delantero ruso, que no consigue batir a Rui Silva en un mano a mano. La jugada, sin embargo, ya había sido anualda por posición antirreglamentaria.

54' Manuel Pellegrini llama a William Carvalho y Tello. El técnico chileno va a promover sus primeros cambios en el Betis.

53' Centro de Dzyuba que despeja a córner Sabaly. Muy buena acción defensiva del lateral del Betis, evitando un remate de cabeza de los rusos.

52' Lanzamiento arriba de Barrios buscando a Dzyuba, pero estaba atento Edgar para ganar por alto al ruso.

50' Más defensivo el Betis en este arranque de la segunda parte. Los andaluces tienen poco la pelota.

49' La banda derecha del Betis, con Aitor Ruibal por delante y Sabaly por detrás, es el objetivo de los rusos para hacer daño en esta segunda parte.

48' Hay fuera de juego de Dzyuba tras un remate de Cluadinho que ha desviado en la defensa del Betis. Los rusos arrancan la segunda parte con mucha contundencia.

47' Con los cambios tras el descanso, el Zenit sale con un equipo más ofensivo, dando más libertad a la profundización de los laterales.

46' Por su parte, Manuel Pellegrini no mueve ficha tras el paso por los vestuarios y sale con la misma disposición de la primera parte.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN PETERSBURGO!

45' Cambio También se marcha el central Rakitskiy y entra el lateral Krugovoy.

45' Cambio Hay cambios en el Zenit antes de la reanudación del partido. Karavaev se queda en el banquillo y entra en el terreno de juego Mostovoy.

El Zenit, por su parte, fue de menos a más, pero termina por detrás en el luminoso por un desajuste defensivo. Malcom y Dzyuba, los jugadores más participativos de los locales en estos primeros 45 minutos, con cuatro remates totales entre los dos.

El Betis se va al descanso con la ventaja de un gol en el marcador, aunque llegó a estar con el 0-2 a favor en el inicio del encuentro. Con un alto volumen de jugadas arribas, los de Pellegrini están encontrando los huecos necesarios para incomodar la portería rival gracias a las buenas sensaciones dejadas por Joaquín y Aitor Ruibal, que hoy sustituyen a Canales y Fekir.

¡Descanso en San Petersburgo! Primera parte de locura y de nervios en el Gazprom Arena, con el Betis llevándose la victoria momentánea por 3-2 gracias a un tanto de Guardado en el 41' que rompió la igualdad. Después de un arranque de mucha contundencia en el que los verdiblancos se adelantaron con Guido Rodríguez y Willian José, el Zenit se lanzó al ataque y consiguió establecer el 2-2 en tan solo cuatro minutos, primero con Dzyuba de cabeza y luego en una jugada combinativa finalizada por Malcom. El cuadro ruso corrigió sus errores tempraneros y se metió de lleno en el partido, buscando su tanto de la remontada, pero un fallo en la salida de balón volvió a condenar a los locales. Aitor Ruibal filtró un perfecto pase a Guardado y el mexicano tuvo la calma para ponerlo dentro de la portería de Kerzhakov.

44'  ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

43' Perfecto Wendel en el corte para evitar un balón filtrado de Guardado.

41' Primer tanto en la temporada de Andrés Guardado, que llevaba desde mayo de 2021 sin marcar con la camiseta del Betis.

41' Aitor Ruibal se apunta la asistencia.

41' Gol de Guardado (2-3) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE GUARDADO!!! Zenit 2-3 BETIS. Fantástica reacción del Betis tras un robo en la salida de balón de los rusos. Aitor Ruibal filtra un pase entre líneas que le cae al mexicano, que con un remate ajustado vuelve a adelantar a los verdiblancos en el marcador. ¡Partidazo el que estamos viviendo en Rusia! Escudo Zenit Zenit 2 Escudo Betis Betis 3

39' Hay saque de esquina para el equipo español tras un centro de Joaquín que despeja la defensa del Zenit.

38' Edgar se apoya en Andrés Guardado para avanzar hacia el campo contrario. El Betis intenta tener protagonismo en este tramo final de la primera parte.

37' Los de Sergey Semak está buscando constantemente a Dzyuba dentro del área. El internacional ruso está ganando casi todas las disputas con los defensas del Betis.

36' ¡¡¡CASI MARCA DZYUBA!!! Wendel se proyecta en ataque, se la deja a Claudinho y este abre a Malcom en la izquierda. Un centro muy medido del brasileño termina en la cabeza de Dzyuba, que casi pone el 3-2 en el Gazprom Arena.

35' Mete la espuela Álex Moreno para evitar un pase de Dzyuba a Kuzyaev. Providencial el lateral verdiblanco en la acción defensiva.

34' Hay advertencia verbal del colegiado francés Benoit Bastien a Álex Moreno por una falta sobre Malcom. El lateral bético comete la falta por bajo tras llegar tarde.

33' Caño de Juanmi a Rakitskiy dentro del área, pero se anticipa Kerzhakov para adueñarse del balón.

32' Demasiada fuerza en la apertura de Andrés Guardado a Álex Moreno en la izquierda. El Zenit sale jugando desde atrás.

31' Intenta pisar el balón el Betis, frenando el ímpetu de los rusos tras los tantos de Dzyuba y Malcom. Algo nervioso el equipo de Manuel Pellegrini en estos momentos.

29' Media hora de juego en el Gazprom Arena. Partido frenético en San Petersburgo con cuatro goles (2-2).

28' Golpe para el Betis, que ha conseguido adelantarse con dos goles y ha sufrido el empate en tan solo cuatro minutos.

28' Wendel se apunta la asistencia.

28' Gol de Malcom (2-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MALCOM!!! ZENIT 2-2 Betis. ¡El Zenit empata el partido en pocos minutos! Perfecta circulación entre Douglas Santos, Wendel y finalmente Malcom, que con un remate cruzado bate a Rui Silva dentro del área.  Escudo Zenit Zenit 2 Escudo Betis Betis 2

26' Se anima el Zenit tras el tanto de Dzyuba que reduce la diferencia en el marcador. Sale a presionar por las bandas el equipo de Sergey Semak.

25' Karavaev se apunta la asistencia.

25' Gol de Dzyuba (1-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE DZYUBA!!! ZENIT 1-2 Betis. Servicio desde la derecha y testerazo de Dzyuba para recortar distancias. El delantero ruso ha aprovechado bien sus 1,98 de altura para alcanzar el balón de Karavaev. Remate imparable para Rui Silva. Escudo Zenit Zenit 1 Escudo Betis Betis 2

22' ¡¡¡LA QUE HA PERDIDO CLAUDINHO!!! Balón al área del Betis que domina Dzyuba y se la deja al brasileño, pero su remate lo bloquea la defensa verdiblanca. Llegada de peligro de los locales

21' Centro muy pasado de Joaquín que se marcha fuera.

20' ¡ARRIBA! Willian José recibe un pase de Junami dentro del área, pero su remate lo desvia la defensa rusa. Hay córner.

19' Hay fuera de juego de Kuzyav tras un pase en largo de Dzyuba.

18' Willian José marca su primer tanto en Europa League en la temporada. Aportación muy intensa de los hombres de arriba del Betis en esta primera parte.

18' Gol de Willian José (0-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE WILLIAN JOSÉ!!! ¡GOLAZO! Zenit 0-2 BETIS. Pedazo de gol del brasileño, que conduce por el pasillo central y arrisca un remate raso desde la frontal. Disparo muy bien ajustado al palo de Kerzhakov que aumenta la ventaja de los béticos. Escudo Zenit Zenit 0 Escudo Betis Betis 2

18' Guido Rodríguez se apunta la asistencia.

16' El Betis está volcando su juego hacia la banda derecha, donde Aitor Ruibal y Sabaly está muy participativos en estos primeros compases del partido.

15' Sale desde la zona de iniciación el cuadro de San Petersburgo. Los locales tiran de envíos largos para llevar el balón al área del Betis.

14' Buena acción ofensiva del Dzyuba, presionando a los defensas del Betis. El '22' es el máximo goleador del Zenit en la temporada, con 10 goles.

13' Dzyuba se libra de Guido Rodríguez, busca la línea de fondo y pone un centro que no encuentra ramatador. Primer acercamiento de peligro de los locales.

12' Centro de Willian José buscando a Juanmi dentro del área que se marcha por la línea de fondo.

11' Muy cómodo el equipo de Manuel Pellegrini tras adelantarse en el marcador con Guido. Los verdiblancos juegan en campo contrario y ocupan todos los espacios arriba.

9' Quiere salir desde atrás el Zenit tras el tanto tempranero de Guido Rodríguez. El Betis no se echa atrás y aprieta arriba.

8' A sus 40 años, Joaquín ha puesto un centro muy medido al área del Zenit. Cuarta asistencia del gaditano en lo que va de temporada.

8' Gol de Guido Rodríguez (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE GUIDO RODRÍGUEZ!!! Zenit 0-1 BETIS. Centro maravilloso de Joaquín que termina en la cabeza del pivote argentino, que se saca un remate imparable para Kerzhakov. Los andaluces castigan en su primera ocasión. Escudo Zenit Zenit 0 Escudo Betis Betis 1

8' Joaquín se apunta la asistencia.

7' Buena oportunidad a balón parado para el Betis. Joaquín y Aitor Ruibal, los dos posibles lanzadores.

7' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Rakitskiy por llegar tarde en una disputa con Sabaly. La primera cartulina del partido se la lleva un jugador del Zenit.

5' Lo intenta el Zenit por la banda derecha con Malcom. Los rusos oxigen este sector del campo con toques cortos y rápidos.

4' El Zenit luce su equipación principal con el tradicional color azul, mientras que el Betis juega hoy de verdiblanco.

3' ¡PRIMER INTENTO DEL BETIS! Aitor Ruibal le pega de primeras tras un pase de Joaquín y su chut se marcha por encima de la portería del Zenit. Buena puesta en escena de los andaluces.

2' Por su parte, Sergey Semak arranca el encuentro con Dzyuba como referente ofensivo. Por las bandas, Claudinho y Malcom buscan la línea de fondo a toda velocidad.

1' Los primeros compases del Betis en el terreno de juego muestran un equipo que juega con una línea de tres hombres por detrás de Willian José, su jugador más avanzado. Más atrás, Pellegrini utiliza su disposición habitual, pero con variaciones: Aitor Ruibal hace de Canales por la banda derecha, mientras que Joaquín sustituye a Fekir como enganche.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ZENIT Y BETIS!

Los jugadores ya pisan el césped del Gazprom Arena. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado francés Benoit Bastien, que acumula más de 30 partidos en competiciones UEFA entre clubes, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. Le asistirá desde la sala del VAR su compatriota Benoit Millot.

4. El Zenit ha perdido el partido de ida de cada una de sus últimas seis eliminatorias a doble partido en la UEFA Europa League, aunque se clasificó en dos ocasiones: contra el Celtic en 2017-18 y contra el Fenerbahçe en 2018-19.

3. Después de perder solo uno de sus primeros 10 partidos fuera de casa en la UEFA Europa League (5V 4E), el Betis ha perdido cada uno de sus dos últimos partidos a domicilio en la competición, encajando siete goles en total en los partidos contra el Bayer 04 Leverkusen y el Celtic.

2. El Zenit solo ha perdido uno de sus 24 partidos en casa en la Europa League (21V 2E), aunque esa derrota fue en su último partido en casa en la competición en marzo de 2019 contra el Villarreal. A pesar de esa derrota, sigue teniendo el mejor porcentaje de victorias en casa de la historia de la competición (88% - min. 5 partidos).

1. Este será el primer partido oficial entre el Zenit de San Petersburgo y el Real Betis. En el último encuentro del Zenit con un equipo español, los rusos fueron eliminados de la UEFA Europa League en 2018-19 a manos del Villarreal, mientras que el último encuentro del Betis contra un equipo ruso los andaluces eliminaron al Rubin Kazan en la misma competición en 2013-14.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

El conjunto de Sergey Semak juega su primer partido del año, ya que viene del tradicional parón invernal de dos meses que afecta el calendario de los equipos rusos. La institución de San Petersburgo, que no disputa un partido oficial desde el 12 de diciembre (1-1 ante el Dinamo de Moscú), ha aprovechado el periodo de pausa en sus competiciones para disputar amistosos y realizar cambios en su plantilla. Entre los más destacados está la llegada del ariete brasileño Yuri Alberto, procedente del Internacional de Porto Alegre.

Del otro lado está un Zenit que fue eliminado de la Liga de Campeones en un grupo en el que clasificaron Chelsea y Juventus. Por lo tanto, el equipo ruso tiene una segunda oportunidad en un torneo en el que ya ha sido campeón: se alzó con el trofeo en 2008 al imponerse al Glasgow Ranger (2-0) en la final disputada en Manchester.

De los diez partidos que el conjunto de Manuel Pellegrini ha disputado en 2022, solamente ha perdido dos (0-2 contra el Celta y 0-2 frente al Villarreal). En este período, ha conquistado un total de siete victorias y solo un empate, con un balance de 24 goles marcados y 10 encajados.

El Betis llega a este encuentro en su mejor momento de la temporada. Optando a una plaza de clasificación a la Champions League en Liga y con una ventaja en la semifinal de la Copa del Rey, el cuadro andaluz buscará trasladar las buenas sensaciones en las dos competiciones a su compromiso europeo de esta tarde.

El conjunto de Manuel Pellegrini, uno de los equipos más en forma de España y de Europa actualmente, selló su pase a la siguiente ronda al terminar en la segunda plaza de un grupo formado por Ferencváros, Celtic y Bayer Leverkusen. Los béticos vuelven a esta fase de la competición tres años después, e buscan conquistar un título que aún no luce en sus vitrinas.

El Gazprom Arena de San Petersburgo acoge un partido ida de dieciseisavos de Europa League entre dos conjuntos que ocupan los puestos de arriba en sus ligas nacionales. El Zenit (líder de la Liga Rusa) y el Betis (en la tercera plaza de LaLiga) disputan los primeros 90 minutos de una eliminatoria que se decidirá la semana que viene en el Benito Villamarín.

Hasta siete cambios por parte de Manuel Pellegrini con respecto al once que ganó al Levante en la última jornada de Liga, saliendo con un equipo muy condicionado por las ausencias de varios jugadores como Canales (positivo por coronavirus), Fekir (sanción), Miranda, Camarasa, Montoya y Claudio Bravo (lesión). Entran como titulares Sabaly, Guido Rodríguez (vuelve de lesión), Guardado, Joaquín, Juanmi y William José, y se caen de la alineación Bellerín, Bartra, William Carvalho, Rodri, Tello y Borja Iglesias, además del ya mencionado Fekir.

En su primer partido oficial tras un parón de dos meses, el equipo ruso llega a la cita europea con solo dos cambios con respecto a su último compromiso por la competición doméstica. Dzyuba parte en punta de lanza en el lugar de Mostovoy, mientras que el capitán Dejan Lovren, baja por una lesión de ligamentos, deja su lugar a Rakitskiy.

Por su parte, Manuel Pellegrini pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Rui Silva – Sabaly, Pezzella, Pezzella, Edgar González, Álex Moreno – Guido Rodríguez, Guardado – Aitor Ruibal, Joaquín, Juanmi – William José.

El Zenit saltará al campo con (4-2-3-1): Kerzhakov – Karavaev, Chistyakov, Rakitskiy, Douglas Santos – Kuzyaev, Wilmar Barros – Malcom, Wendel, Claudinho – Dzyuba.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Zenit de San Petersburgo y el Real Betis Balompié, duelo correspondiente a la ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 18:45h en el Gazprom Arena!