Rijeka 0-1 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
1
Jon Bautista 92'

¡Hasta aquí el directo de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Con este resultado, la Real Sociedad ha ganado cinco de sus últimos siete partidos en la fase de grupos de la Europa League (2D), manteniendo la portería a cero en esas cinco victorias (cuatro en 2017-18).

Además, en el otro encuentro que se jugaba en el Grupo F entre Nápoles y AZ Alkmaar, los holandeses han conseguido imponerse con un gol de Dani de Wit al conjunto de Gattuso, que visita a los donostiarras la próxima semana en la segunda jornada de esta fase de grupos.

Tras una segunda mitad muy descafeinada, quitando una acción aislada de Portu y un palo de Oyarzabal que puso entre las cuerdas a Nevistic, la Real Sociedad ha conseguido los tres puntos en la primera jornada de la fase de grupos de la Europa League con un gol de Bautista en el 92. Los de Imanol Alguacil habían pecado de conformismo en estos 45 minutos, si comparamos con la cantidad de ocasiones y peligro generadas en la primera mitad. El Rijeka estuvo encerrado en su área, esperando una ocasión a la contra o un empate que les servía. Victoria sufrida para los txuri-urdin, que comienzan su etapa europea de la mejor manera posible y confirman su buen arranque de temporada.

96' ¡FINAL DEL PARTIDO! La Real se lleva la primera victoria de la Europa League gracias a un gol de Jon Bautista en el descuento.

96' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Ivan Lepinjica

94' ¡ARRIBA BAUSTISTA! La mandó fuera el autor del gol tras un disparo desviado a pase de Willian José. Se anima la Real en los suspiros finales del encuentro.

93' Asistencia de Mikel Merino

93' Gol de Jon Bautista (0-1) ¡GOOOOOL DE JON BAUTISTA! ¡GOOOOL DE LA REAL SOCIEDAD EN EL DESCUENTO! Fantástica jugada combinativa de los jugadores de Imanol Alguacil que culmina en un pase entre líneas de Merino. Remata Bautista en primera instancia en un mano a mano con Nevistic.  Escudo Rijeka Rijeka 0 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

91' 6 minutos de añadido.

90' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Luka Capan

90' Tarjeta Amarilla Choque de trenes entre Merino y Luka Capan, ambos se llevan la amarilla en una acción que desencadenó una trifulca en el césped.

89' Cambio Prueba con Januzaj Alguacil en estos últimos minutos de encuentro: se marcha Portu entra el belga en el terreno de juego.

88' ¡Por poco Willian José! No acertó en el remate tras el pase de Gorosabel desde el área pequeña.

87' ¡NEVISTIC! El guardameta de los croatas bloca el disparo de Monreal, en la que ha sido una de las ocasiones más claras de esta. segunda mitad.

87' Cambio Tercer cambio para el Rijeka: se marcha uno de los más activos en la primera mitad, Lončar, y entra el defensa Luka Capan. Siendo cauteloso Simon Rožman.

85' Cambio Segundo cambio en la Real: se marcha el protagonista de la última acción de la Real, Oyarzabal, y entra Jon Bautista.

81' ¡AL PALO OYARZÁBAL! Vaya ocasión acaba de tener la Real Sociedad tras una posesión larga. Pase espectacular de Merino entre líneas que deja a Mikel escorado por la izquierda en un mano a mano con Nevistic. Disparo potentísimo que se topa con el palo izquierdo.

79' Centra Portu desde la derecha, pero no encuentra a ningún compañero txuri-urdin en el remate y el esférico se pierde por la línea de fondo.

78' Segunda mitad soporífera en Croacia. Nada que ver con las ocasiones y dinamismo que hemos visto en los primeros 45 minutos.

77' Cambio Segundo cambio por problemas físicos en el Rijeka: se marcha el punta Kulenović y entra Ivan Lepinjica en su lugar para poner más madera en el centro del campo.

74' Córner para la Real, el saque de Oyarzábal lo despeja Joao Escoval.

72' Intentó Elustondo rematar de cabeza desde la frontal del área, pero el esférico se marcha rozando la escuadra. No hay fluidez en el juego de la Real y el Rijeka sigue aposentado en su campo.

71' Cambio Mueve banquillo Imanol Alguacil: delantero por delantero, se marcha Isak y entra Willian José.

66' Kulenovic cae en el área tras un despeje legal de Zubimendi, aunque el delantero del Rijeka pide pena máxima. El colegiado no indica nada y el balón continúa rodando. Recordamos que hasta dieciseisavos de final no hay VAR en la Europa League.

63' Primeros 20 minutos de esta segunda mitad muy descafeinados en Croacia. Poco juego y escasas ocasiones. De momento, al Rijeka no le molesta el empate y la Real no pelea por la victoria.

63' Cambio Primer cambio obligado para el Rijeka por la lesión de Andrijašević. Le sustituye Sterling Yatékée.

60' Importante despeje de cabeza de Elustondo, evitando el control de los croatas cuando se acercaban al área.

58' Posesiones largas de la Real Sociedad, pero poca acción desde la ocasión de Portu. El Rijeka espera, asentado en su área.

55' ¡MUY CERCA DEL GOL PORTU! El disparo cruzado del jugador donostiarra se marcha rozando el palo tras una asistencia de canbeza de Isak desde la derecha. La acción más clara desde que se reanudó el partido.

53' No ha salido con pólvora la Real Sociedad en esta segunda parte.

51' Tomecak intentó un pase en profundidad pero Pavicic estaba en posición de fuera de juego. Sin prisa y sin pausa el juego en Croacia.

47' Primeros compases de esta segunda mitad sin demasiados sobresaltos.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN CROACIA!

La mejor noticia para los croatas es que la Real Sociedad no ha contado con la precisión o la suerte para estrenar el marcador. La peor noticia para los donostiarras, no haber aprovechado las claras ocasiones para marcharse al descanso con ventaja. Queda todo por decidir en un encuentro en el que el Rijeka no reniega de un resultado favorable.

Ocasiones más claras de la mano de los de Imanol Alguacil, pero el Rijeka dejando claro que con dos o tres pases, favorecidos por los desajustes defensivos de la Real, puede poner sobre las cuerdas a los txuri-urdin. Los locales comenzaron dominando, pero los donostiarras tardaron poco en hacerse con el monólogo del partido. La oportunidad más clara fue la de Le Normand, cuyo testarazo terminó impactando en el travesaño. Después, algún disparo de Silva, Oyarzábal e intentos de remate de Isak que terminaron desviándose del fondo de la red. Sin embargo, los de Simon Rožman han demostrado que en cuestión de segundos puede complicarle el plantel a los donostiarras. Remiro ha tenido que estar pendiente de Loncar y Andrijasevic.

46' ¡Descanso en el Stadion Rujerica! Se mantiene el empate entre el Rijeka y la Real Sociedad.

46' 1 minuto de añadido.

45' ¡Tiene que salir Remiro para frenar a Andrijasevic! Frenó la jugada en el momento justo tras un largo y preciso pase de Loncar al que consiguió llegar el 19 de los croatas. Se ha llevado un buen golpe y está tendido en el césped.

43' Se equivoca ahora Portu en el pase y el esférico no consigue llegar a Oyarzábal en el interior del área, que esperaba atento y solo para empujarla ante Nevistic.

40' ¡Arriba el remate de Portu! Fantástica jugada de la Real, pases cortos y verticales, incluido un taconazo, que termina con el cabezazo del jugador donostiarra.

40' La grada pita cada pase de la Real y no, no es sonido artificial.

37' ¡FUERA LONCAR! Robo del Rijeka, dos, tres pases acertados y rápidos y se plantan en el área. Loncar dispara solo en la frontal, pero el disparo se marchó rozando el palo izquierdo de la portería. Avisando, de nuevo, los de Simon Rožman.

36' Tarjeta Amarilla Segunda amarilla del encuentro para Pavičić por barrer en el suelo a Monreal.

33' Intentó centrarla Gorosabel buscando el remate de algún compañero, pero la defensa del Rijeka está atenta y despeja el balón. Salieron a la contra los croatas como han acostumbrado en esta primera mitad. Con problemas la Real para pararles.

30' Fantástico centro de Portu, pero no hay nadie en el área para finalizar la jugada.

28' Dominio total ahora de los Imanol. Una vez más, conexión Oyarzábal-Isak que parte de un saque de esquina. Isak saltó, pero su remate de cabeza se marchó desviado.

25' ¡AL LARGUERO! La ocasión más clara del partido, de la mano de Le Normand. El remate de cabeza del donostiarra tras un saque de esquina roza con el travesaño y se convierte en el aviso más serio de los txuri-urdin. Mejor la Real, con las ocasiones más peligrosas de momento.

24' ¡No llega Isak! Centro de Oyarzábal desde la derecha que Isak no consiguió rematar en el segundo palo.

24' ¡Doble disparo de la Real! Primero fue Oyarzábal desde fuera del área y posteriormente Silva, escorado en la izquierda. Se animan los de Imanol.

22' ¡No llega Silva al pase de Oyarzábal! Ocasión con peligro que parte de una impecable conducción del donostiarra, aunque la asistencia se quedó corta para que el canario armara el disparo. Muy atenta la defensa de los croatas, metiendo la pierna suficiente para evitar el peligro.

21' ¡Vuelve a avisar el Rijeka! Errores de la Real Sociedad que le otorgan el balón a los croatas con total libertad. Loncar conduce el esférico por todo el centro del campo, pero su pase entre líneas para Andrijasevic falla.

19' ¡Buena ocasión para los donostiarras! Centro de Monreal que encuentra a Portu en el segundo palo, aunque el cabeceo se marcha desviado. Córner para los txuri-urdin.

16' Se anima el Rijeka y le roba, de momento, la posesión y protagonismo a la Real.

14' ¡DOBLE PARADA DE REMIRO! Primer susto de Rijeka para los de Imanol Alguacil. Primero fue Andrijasevic que con un remate muy escorado desde la derecha puso a prueba al guardameta txuri-urdin, y su rechace terminó en las botas de Loncar, que armó el disparo desde la frontal del área aunque con escasa precisión. Avisando los croatas con la ocasión más clara en lo que llevamos de encuentro.

11' Presiona el once del Rijeka la salida del balón de la Real. De momento, nada destacable en Croacia más allá de la imagen de los aficionados en el estadio.

8' Quiere salir de su área por medio del toque, pero la imprecisión sigue reinando en los pases del Rijeka. Valiente el conjunto del joven Simon Rožman.

6' Isak se revuelve en el lateral izquierdo del área, pero se queda sin ángulo y termina regalando el esférico a Nevistic con un centrochut que va a parar a los guantes del guardameta croata.

5' Remató Merino el saque de esquina de Oyarzábal, pero el cabezazo se le fue desviado por el lateral de la portería.

4' Córner favorable a la Real. El primero del encuentro. Poco a poco desperezándose los txuri-urdin.

3' Falta dura de Escoval sobre Oyarzábal, aunque el colegiado decide no sacarle la amarilla. Falta peligrosa y ocasión a balón parado para los de Alguacil.

2' Primeros compases del partido, y es el Rijeka el que tiene el balón. Ningún acercamiento al área, de momento.

1' Tarjeta Amarilla Primera, y temprana, amarilla del partido para Andrijašević por un codazo sobre Mikel Merino cuando ambos peleaban por el esférico en el aire.

¡ARRANCA EL PARTIDO EN CROACIA! ¡Comienza la campaña europea de la Real Sociedad ante el Rijeka!

Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego.

El polaco Bartosz Frankowski será el colegiado del encuentro. Recordar que, hasta dieciseisavos de final, no habrá VAR en la Europa League.

El Rijeka venció a Kolos Kovalivka y FC København son sus dos últimos partidos de fase previa de la Europa League sin encajar un solo gol; la última vez que ganó tres partidos consecutivos en competición europea fue en agosto de 2014 (una racha de seis).

La Real Sociedad ha ganado cuatro de sus últimos seis partidos en la fase de grupos de la Europa League (2D), manteniendo la portería a cero en esas cuatro victorias (todas en 2017-18).

El Rijeka sigue sin ganar en sus últimos siete partidos en competición europea contra rivales españoles (4 empates y 3 derrotas), desde que venció al Real Madrid por 3-1 en la Copa de la UEFA 1984-85.

CARA A CARA: este será el primer encuentro de la Real Sociedad contra un rival croata en competición europea. El último encuentro entre un equipo español y croata en Europa vio al Sevilla vencer al Dinamo Zagreb por 4-0 en la fase de grupos de la Champions League 2016-17.

En el banquillo del Rijeka: Nwolokor, Braut, Lepinjica, Yateke, Menalo, Raspopovic, Anastasio y Capan.

En el banquillo txuri-urdin: Willian José, Januzaj, Aihen Muñoz, Moyá, Jon Guridi, Sagnan, Ander Guevara, Jon Bautista, Dozagarat, Roberto López, Roberto Navarro y Arambarri.

Los croatas salen con: Nevistic, João Escoval, Velkoski, Smolcic, Tomecak, Stefulj, Gnezda Cerin, Andrijasevic, Pavicic, Loncar y Kulenovic.

Imanol Alguacil hace dos cambios con respecto al once presentado ante el Betis en competición doméstica: Isak y Zubimendi parten como titulares. La Real formará un 4-3-3 con: Álex Remiro; Gorosabel, Elustondo, Le Normand, Nacho Monreal; Merino, Zubimendi, Silva; Portu, Isak y Oyarzábal. Los txuri-urdin no podrán contar con el entrenador de porteros Lluis Llopis por motivos personales. Le sustituirá Jon Aleman en el banquillo.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas en ambos conjuntos!

Aunque no podrán jugar en su estadio habitual, que se encuentra en plena remodelación, el Stadion Rujerica -que alberga plaza para unos 8.000 espectadores- podrá contar esta tarde con un 30% del aforo total, como permite la UEFA.

En la 2018/19 fueron eliminados en tercera ronda clasificatoria por el Sarpsborg noruego, en los playoffs de la siguiente temporada derrotados por el Gante y ha sido a la tercera cuando han conseguido superar al Kolos ucraniano y al Copenhague para llegar a la fase de grupos de la hermana de la Liga de Campeones.

Su rival, el croata Rijeka, es cuarto en su competición doméstica, que lidera el Dinamo de Zagreb con 19 puntos. Fueron terceros la temporada previa y ganaron el título de Copa ante el Lokomotiv de Zagreb, campeonato que les otorgó la posibilidad de competir por tercer año consecutivo en la Europa League.

La última vez que los txuri-urdin participaron en la competición fue en la temporada 2017/18, cuando cayeron eliminados en dieciseisavos ante el Salzburgo (2-2 en casa y 2-1 fuera). Tras quedar sextos en la temporada previa, y a expensas de lo que ocurra en la final aplazada de la Copa del Rey, los de Imanol Alguacil viven un momento dulce.

Los de Imanol Alguacil han comenzado la temporada de la mejor manera posible, pues son líderes de LaLiga empatados a puntos con el Villarreal (11). A pesar de que el presidente del club, Jokin Aperribay, ha admitido que “no veo claros favoritos”, los txuri-urdin tienen hoy una prueba asequible para demostrar que la Europa League no va a ser su viaje particular por las entrañas del continente.

3 temporadas más tarde, y 2 años y ocho meses después, la Real Sociedad vuelve a una competición europea y lo hará ante el Rijeka croata, el rival aparentemente más asequible de su Grupo F, que completan Nápoles y AZ Alkmaar.

¡Buenas tardes y bienvenidos al directo que inaugura esta fase de grupos de la Europa League 2020/21!