B. Dortmund 1-2 M. City: resultado, resumen y goles

Jude Bellingham 14'
M. City MNC
2
Mahrez 54' (p),Foden 74'

DATO: Pep Guardiola ha llegado a su octava semifinal de la Liga de Campeones de la UEFA, la que más veces se ha disputado en la historia de la competición, junto a José Mourinho. Maestro. #UCL

El Manchester City consigue superar a su némesis, los cuartos de final, donde había caído en las tres últimas temporadas. A pesar de que no ha sido un partido brillante por parte de los ingleses, una mano de Emre Can les otorgó la oportunidad de poner un empate en el marcador que les aseguraba pasar a la próxima ronda (después del tanto de Bellingham en el minuto 15 de juego). Foden anotó tras un córner y dotó de oxígeno al banquillo de los Citizens, con quienes celebró como si el pitido final hubiese sonado en dicho momento. A pesar de que el Dortmund estuvo muy compacto en la primera mitad, en la segunda parte ni siquiera ha tenido grandes acercamientos en el área rival, tampoco cuando necesitó anotar para luchar por la victoria: Haaland tuvo su primer remate en el minuto 75 y un cabezazo de Hummels se convirtió en la ocasión más clara para los locales, que fueron perdiendo fuelle conforme avanzaba el partido. Así, las semifinales de la Champions las conforman: Chelsea, PSG, Manchester City y Real Madrid.

100' ¡Muchas gracias por habernos acompañado en esta noche europea! ¡Hasta la próxima!

94' ¡FINAL EN ALEMANIA! El Manchester City llega unas semifinales por segunda vez en su historia, después de hacerlo en 2016, cuando cayó ante el Real Madrid. Un gol de penalti de Mahrez y otro de Foden sentenciaron la eliminatoria para los de Pep Guardiola, que siguen optando a cuatro títulos esta temporada.

90' ¡Habrá 4 minutos de añadido en el Westfalenstadion!

88' ¡Arriba el remate de Emre Can! Se atrevió desde fuera del área, pero el esférico se marcho muy desviado por encima de la portería de Ederson.

88' Cambio ¡Primer cambio del partido para el City! Se marcha Mahrez cojeando y entra Sterling.

86' Habrá saque de esquina favorable al City, después de una clarísima jugada de los Citizens. Combinación entre Mahrez, Silva y Foden que intentó rematar el argelino, pero Hitz manda el balón al córner.

84' DATO: Phil Foden es el segundo jugador menor de 21 años que marca en ambas eliminatorias de unos cuartos de final de la Liga de Campeones, tras Kylian Mbappé con el AS Mónaco en la 16/17, también ante el Borussia Dortmund.

84' Últimos minutos muy pausados en el Westfalenstadion. Posesiones largas sin finalización y escasa acción.

81' Cambio El segundo cambio del conjunto alemán será Morey por Steffen Tigges, que debuta en Champions League.

80' Cambio ¡Doble cambio para el Dortmund! Se marcha el goleador de los alemanes, Bellingham, y entra Julian Brandt.

78' ¡ARRIBA HAALAND! Primer remate del delantero noruego en todo el partido, que aprovecha una pérdida de balón de Zinchenko para armar un disparo lejano que se marcha por encima de  la portería de Ederson.

77' Intercepta Kyle Walker un centro lateral de Guerreiro. El Dortmund, sin presencia en ataque en toda la segunda mitad, quitando una acción aislada de Hummels, que casi anota de cabeza.

76' El Dortmund necesitaría ahora anotar tres tantos para certificar su pase a las semifinales.

76' Cambio Justo antes de anotar Foden, Terzic efectuó un cambio en su alineación. Se marcha Dahoud y entra Thorgan Hazard.

75' Asistencia de Bernardo Silva

75' Gol de Foden (1-2) ¡GOOOOOOOOOOOOL DE FODEN! ¡GOOOOOOOL DEL CITY! Desde el córner, saca el City en corto, el joven jugador inglés recibe en el pico del área y arma un disparo ajustado al palo izquierdo al que Hitz no puede llegar. Sentencia el conjunto de Pep Guardiola la eliminatoria, con dos goles fuera de casa. Escudo B. Dortmund B. Dortmund 1 Escudo M. City M. City 2

73' ¡PARDÓN DE HITZ! Kevin de Bruyne conduce, entra en el área, recorta y dispara. Magnífica jugada individual del belga, que pone la magia en una segunda mitad necesitada de ella. Gran parada de Hitz.

71' Posesión larguísima del Manchester City, que está durmiendo poco a poco el partido en el Westfalenstadion.

70' DATO: El penalti de Riyad Mahrez puso fin a una racha de 14 partidos sin marcar en la Liga de Campeones para el Manchester City, siendo este su primer gol en la competición desde septiembre de 2019 contra el Shakhtar Donetsk.

68' ¡OJO HUMMELS! Cerquísima de anotar el central del Dortmund. Reus colgó una falta lateral desde la izquierda al área, y el jugador alemán la peinó. El esférico se marchó rozando el travesaño. Muy cerca de anotar el cuadro alemán.

68' Cambio Terzic mueve banquillo, movido por la necesidad de anotar si quiere certificar su pase a las semifinales. Se marcha un desaparecido Knauff, y entra Gio. Reyna.

65' Combina y combina el City. El Dortmund sigue sin encontrar la chispa para armar el ataque. Los alemanes no han tenido ninguna ocasión en esta segunda mitad y, quitando el tanto de Bellingham, tampoco han estado demasiado presentes en el área de Emerson.

64' Disparo de Gündogan desde la frontal del área que finaliza el jugador turco, pero que se marcha muy desviado por el lateral de la portería de Hitz.

62' Se calientan ahora Bellingham y Gündogan. Carlos del Cerro Grande interviene. El jugador turco le da un par de empujones al goleador del conjunto alemán, pero tras una conversación, ningún jugador es amonestado y se reanuda el encuentro.

61' Se ralentiza muchísimo el encuentro ahora en el Signal Iduna Park, el Dortmund con complicaciones para llegar y el City con una losa menos en su espalda sabiendo que va por delante en la eliminatoria.

59' ¡DAHOUD CERQUÍSIMA DEL GOL! Tapó el espacio la defensa del City después de una ocasión que arranca en las botas de Haaland, que prolonga en la izquierda para Morey, que centró al área y se encontró con Dahoud, que controla, se gira, pero no ve claro el hueco y termina perdiendo el balón.

58' Seguimos sin cambios en Alemania.

57' ¡Qué mal le salió el disparo ahora a Kevin De Bruyne! Qué raro es ver fallar al belga, al que todo le sale bien. Domina el City, mientras que el Dortmund lleva impasivo desde que arrancara la segunda mitad.

55' Gol de Mahrez (1-1) ¡GOOOOOOOOL DE MAHREZ! ¡GOOOOOOOOOL DEL CITY! El argelino rompe el balón y coloca al Manchester City por delante en la eliminatoria. De  mantenerse este resultado, los de Pep Guardiola pisarían su primera semifinal después de haber caído en cuartos en las últimas tres ediciones de la competición continental. Escudo B. Dortmund B. Dortmund 1 Escudo M. City M. City 1

54' ¡Habrá penalti finalmente tras una larga revisión del VAR!

52' El VAR está revisando la jugada. Emre Can se lleva las manos a la cara, consciente de que de ser penalti, podría comprometer a su equipo.

51' ¡HABRÁ PENALTI FAVORABLE AL CITY! Del Cerro Grande considera que hay mano de Emre Can y otorga la pena máxima a los ingleses. Can se queja de la decisión, pues golpea antes con la cabeza para despejar el peligro.

49' Palmea Hitz el centro de Zinchenko, que buscó a un compañero con un esférico que fue poco a poco envenenándose. El guardameta del conjunto alemán prefiere curarse de espanto y manda el balón al córner.

47' Habrá un nuevo córner para el conjunto inglés después del despeje de Haaland al saque de esquina previo que colgó Kevin De Bruyne.

47' Primer saque de esquina de la segunda mitad favorable al City.

46' Pide De Bruyne a Del Cerro Grande la segunda amarilla para Morey (el único amonestado, de momento, del encuentro) después de haberle agarrado de la camiseta en conducción. El colegiado no considera la acción suficientemente punible.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD!

DATO: Jude Bellingham es el segundo jugador más joven en marcar en una eliminatoria de la Liga de Campeones de la UEFA, después de Bojan con el Barcelona contra el Schalke en abril de 2008 (17y 217d) y se ha convertido en el jugador más joven del Borussia Dortmund en anotar un tanto en la competición continental, con 17 años, 9 meses y 16 días.

El City ha tenido más ocasiones que los locales, pero la cantidad de jugadores alemanes que acampan en el área cuando el conjunto inglés ataca está evitando que consigan combinar con soltura y limpieza. El City solo necesita un gol para ponerse por delante en la eliminatoria, y en el banquillo tiene mucha velocidad y potencia que pueden hacer el trabajo sucio: Sterling o Gabriel Jesus. Guardiola ha vuelto a apostar por jugar sin un nueve referencia en el campo, pero quizá la formación cambie de cara a la segunda mitad.

Primera mitad en la que ha dominado el City, pero sin encontrar oro en la portería ajena. Después de haber gozado de mayor posesión en los primeros quince minutos de encuentro, los de Guardiola se llevaron un jarro de agua fría tras el tanto de Jude Bellingham, convirtiendo así el Dortmund la primera ocasión que tuvo en un gol que, momentáneamente, les otorga el pase a las semifinales de Champions League. El City ha dominado desde entonces, le ha puesto una marcha más al partido, ha combinado con más velocidad, pero se ha encontrado a una zaga alemana que ha parado todos los misiles que llegaban al área y que les ha impedido filtrar cualquier balón en los últimos metros de la cancha. La más clara de los Citizens la tuvo Kevin De Bruyne con un disparo que rebotó en el travesaño.

45' ¡No se añade nada y finaliza la primera mitad en Alemania! El tanto de Bellingham le otorga, de momento, la eliminatoria al conjunto de Edin Terzic.

42' Baja la velocidad del encuentro en los minutos finales de la primera mitad. Sigue por delante en el marcador el Dortmund, aunque el City ha tenido un par de ocasiones claras para cosechar el empate.

41' Piden los jugadores del Dortmund una falta en el centro del campo de Gündogan sobre Dahoud, pero Del Cerro Grande no indica nada y prosigue el juego.

39' Tarjeta Amarilla Bellingham se lleva la primera amarilla del encuentro tras un empujón sobre Foden.

38' Disparo de De Bruyne que se marcha muy desviado del palo izquierdo de la portería de Hitz. 8 ocasiones ha tenido el City hasta ahora, en comparación con las 4 del conjunto alemán.

36' ¡CERQUÍSIMA ZINCHENKO DE EMPATAR! Hubo un nuevo saque de esquina favorable a los Citizens, De Bruyne la colgó cerradísima al segundo palo, hubo dos toques previos de cabeza hasta que el esférico lo cabeceó finalmente el lateral derecho del conjunto inglés. Hitz tuvo que estirarse para atrapar el balón en el aire.

35' Muy trabada ahora la jugada del City, Zinchenko centra desde la izquierda, Gündogan controla en la frontal, intenta recortar metros desbordando a la defensa, pero Foden y la defensa del Dortmund le estorban y la acción se termina perdiendo.

35' Akanji pierde el balón en el lateral izquierdo y De Bruyne, que está a todas, consigue el City recupere el esférico.

32' DATO: Con su tanto, Jude Bellingham se convierte en el jugador del Borussia Dortmund más joven en marcar un gol en la Champions League con 17 años, 9 meses y 16 días.

31' ¡SALVA BELLINGHAM AL DORTMUND! Mahrez recibe en el área tras una salvada de Foden en línea de fondo, y remata raso a escasa distancia de la portería con la mala fortuna de que Bellingham manda el balón fuera. Dos ocasiones muy claras ya para el City.

29' Centro lateral de Zinchenko con el que intectó conectar Mahrez en el área, pero la defensa del Dortmund despeja el esférico. Contundentes los de Terzic en defensa.

29' Falta lateral muy cerrada de De Bruyne que tiene que despejar Reus. Habrá saque de esquina para los ingleses, que dominan tras el tanto de Bellingham.

27' DATO: Jude Bellingham es el segundo jugador más joven en marcar en una eliminatoria de la Liga de Campeones de la UEFA, después de Bojan con el Barcelona contra el Schalke en abril de 2008 (17y 217d).

24' ¡¡¡¡¡AL PALO!!!!!! El Manchester City acaba de tener el tanto del empate de la mano de Kevin De Bruyne. Morey se confía en la conducción y permite que el belga le robe la cartera, se plante en el área, y arme un disparo que se topa con la madera. Clarísima, esta sí, para los ingleses.

23' ¡Finalización muy desviada de Walker! Sacó en corto el City, pero la jugada no salió bien y el remate del lateral derecho del City se marcha muy por encima de la portería de Hitz. Los de Guardiola siguen sin ocasiones claras.

21' Córner favorable al City que desvía Haaland, habrá otro saque de esquina para los visitantes.

20' ¡Buenísima pared entre Silva y De Bruyne en el área, pero la defensa del Dortmund corta la acción! Metiéndole más velocidad a la conducción el conjunto de Guardiola.

19' Jarro de agua fría para el City tras el tanto de Bellingham por la escuadra. Los alemanes no habían tenido ninguna llegada, únicamente un disparo centrado de Dahoud. El City tampoco se ha acercado demasiado al área de Hitz, pero había dominado la posesión y triangulación.

18' ¡Se ha pinchado la pelota! Se frena momentáneamente el encuentro y se remplaza el esférico en Alemania.

17' ¡ATRAPA EDERSON! Akanji remató de cabeza centrado tras el saque de esquina y el guardameta del City está atento para evitar otro tanto.

17' Habrá córner para el Dortmund, pasándolas canutas ahora el conjunto de Pep Guardiola, consciente que este resultado daría el billete de semifinales al Dortmund.

15' Gol de Jude Bellingham (1-0) ¡GOOOOOOOOOOOL DE BELLINGHAM! ¡GOOOOOOOL DEL DORTMUND! Haaland conduce por la izquierda tras un balón largo, el joven delantero noruego, al no encontrar ángulo para el disparo, decide retrasar el balon al área, tras varios despejes de la zaga inglesa Bellingham se hace con el rechace y arma un misil que pone a los alemanes por delante en el marcador.  Escudo B. Dortmund B. Dortmund 1 Escudo M. City M. City 0

13' Ederson despeja un balón peligroso al que pretendía llegar Dahoud, pero la defensa de los Citizens se mantiene en bloque. Quince primeros minutos sin noticias destacables.

10' Buena presión ahora del Dortmund, pero la imprecisión se apropia de los últimos compases del encuentro y los alemanes siguen sin combinar con resolución. Ambos conjuntos cortando las virtudes del otro de forma excelente. Hay mucho en juego y un error podría condenar la eliminatoria para cualquiera de los dos clubes.

8' Inicio pausado en el Signal Iduna Park, ambos equipos evitando el error en salida y tirando de paciencia. Sin ocasiones destacables.

7' En el partido de ida, al Dortmund le costó encontrar espacios, pero cuando lo hizo llegó con un peligro contundente. Su mejor arma es la rapidez.

6' ¡Disparo potentísimo de Dahoud desde la frontal del área, aunque centrado, que termina atrapando Ederson! Primera jugada que finaliza entre los tres palos el conjunto de Terzic, tras un desajuste del City en su posición.

5' ¡Va recortando metros el City! Gran jugada de De Bruyne por la izquierda, desborda en el lateral a la defensa del Dortmund y centra en el área para Gündogan, que no pudo controlarla. Minutos de dominio del conjunto de Pep Guardiola.

4' Presiona alto el conjunto Citizen, no dejando que el Dortmund pueda salir limpio con el esférico desde su área.

2' Combina ahora el Manchester City con paciencia, cambiando de banda constantemente.

1' Primera llegada del Dortmund que queda invalidada por un clarísimo fuera de juego.

¡ARRANCA EL PARTIDO EN ALEMANIA!

¡Suena el himno de la Champions! ¡Qué poco queda para que arranque este duelo!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el conjunto arbitral! Hay un billete a las semifinales en juego esta noche en el Signal Iduna Park. El madrileño Carlos del Cerro Grande será el áribitro de la contienda.

9. Kevin De Bruyne ha participado en 13 goles en sus últimos 12 partidos en la UEFA Champions League (4 goles, 9 asistencias), y el belga ha participado en seis goles en solo cuatro partidos esta temporada (2 goles, 4 asistencias).

8. Erling Haaland no ha podido marcar solo en tres de sus 15 apariciones en la UEFA Champions League y ha encontrado la red en sus cuatro apariciones en el SIGNAL IDUNA PARK (7 goles en total).

7. Después de perder tres de sus cinco primeros encuentros con el Borussia Dortmund en todas las competiciones, el técnico del Manchester City, Pep Guardiola, se encuentra invicto en sus últimos siete contra el equipo alemán (4V 3E).

6. El Manchester City no ha encajado ningún gol en ninguno de sus últimos cuatro partidos fuera de casa en la UEFA Champions League. El último equipo que mantuvo la portería a cero en cinco partidos seguidos en la competición fue el Manchester United (6 en la 2010/11).

5. El Borussia Dortmund ha perdido sus dos últimos partidos en casa contra equipos ingleses en la UEFA Champions League (contra los Spurs en la 2017/18 y 2018/19), habiendo perdido solo uno de sus primeros siete partidos de este tipo (4V 2E).

4. El único encuentro anterior del Borussia Dortmund en casa con el Manchester City terminó con una victoria por 1-0 para el equipo alemán en la fase de grupos de la UEFA Champions League en diciembre de 2012.

3. En la historia de la UEFA Champions League, el equipo que ganó el partido de ida de una eliminatoria 2-1 en casa ha sido eliminado (15) con más frecuencia de los que han progresado (12).

2. En las principales competiciones europeas, el Man City ha superado 13 de sus 15 eliminatorias tras ganar el partido de ida, cayendo ante la Juventus en la Copa de la UEFA en la 1976/77 y ante el Mónaco en la UEFA Champions League en la 2016/17.

1. De las siete ocasiones anteriores en las que el Borussia Dortmund ha perdido el partido de ida de una fase eliminatoria de la UEFA Champions League, ha sido eliminado en seis . La excepción fue contra el Benfica en la 2016/17 en los octavos de final (0-1 partido de ida, 4-0 en la vuelta).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

En el banquillo del Dortmund: Bürki, Hazard, Schulz, Brandt, Reinier, Meunier, Lukasz Piszczek, Tigges, Passlack, Gio Reyna, Tobias Raschl y Drljaca. Las bajas para el conjunto de Edin Terzic son Jadon Sancho, al igual que en la ida.

En el banquillo del City: Aké, Sterling, Gabriel Jesús, Zinchenko, Steffen, Laporte, Ferran Torres, Mendy, Fernandinho, Eric García, Cancelo y Trafford. Sergio Agüero tiene molestias y no podrá jugar en el encuentro.

El Dortmund repite la alineación que presentó en el Etihad. Así, el conjunto de Terzic sale con: Marwin Hitz; Morey, Hummels, Akanji, Emre Can; Dahoud, Bellingham, Guerreiro; Reus, Haaland, Knauff.

El Manchester City efectúa un único cambio con respecto a la alineación con la que ganó al Dortmund en la ida. Zinchenko ocupará el lateral izquierdo sustituyendo a Cancelo. Así, Pep apuesta por: Ederson; Walker, Rúben Días, Stones, Zinchenko; Gündogan, Rodri; Mahrez, De Bruyne, Foden y Silva. Guardiola volverá a jugar sin un nueve puro.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas! Ambos entrenadores se alejan de experimentos y repiten los onces que presentaron en el partido de ida que se disputó en el Etihad (con una única excepción en la línea defensiva del Manchester City)

Los Citizens aún no conocen la derrota en el torneo de esta temporada y mantuvieron su portería a cero en siete jornadas consecutivas antes de que Reus apareciera con el gol del empate en el Etihad. Además, solo han sido eliminados dos de 15 veces totales tras ganar el partido de ida europeo, la última vez ante el Mónaco en la temporada 2016-17. Recordemos que sigue vivo en la FA Cup, disputará la final de la Copa de la Liga contra el Tottenham el 25 de abril y tiene la Premier League cerrada, por lo que ganar el cuarteto sigue siendo una opción plausible para los de Pep Guardiola.

El Manchester City no dominó, como acostumbra, en el encuentro de ida y los alemanes tendrán ocasión de medir de nuevo sus fuerzas con los de Pep Guardiola, que en la jornada previa en Premier League cayeron derrotados ante el Leeds de Marcelo Bielsa. El Dortmund cuenta, además, con una estadística a su favor: ha encadenado una racha de ocho partidos europeos sin perder en casa.

Después de haber ganado sólo dos de sus últimos siete partidos en todas las competiciones (incluyendo su victoria del pasado fin de semana ante el Stuttgart en Bundesliga), y dos de sus últimos cinco en Champions, los jugadores de Edin Terzic encaran la eliminatoria con unos datos que no son del todo esperanzadores.

Sin embargo, el conjunto alemán ha sido eliminado en seis de las siete ocasiones en las que ha sufrido una derrota en el partido de ida, aunque en el único enfrentamiento anterior entre ambos equipos en el Westfalenstadion (en 2012), el Dortmund consiguió imponerse por 1-0, un resultado que esta noche le valdría para certificar su pase a la siguiente ronda de la Champions League.

Ambos equipos tienen hambre de semifinales, un peldaño en la competición continental que se les ha resistido en las últimas campañas: el Borussia no ha superado los cuartos de final desde la temporada 2012-13 (en la que llegaron a la final y el Bayern de Múnich los derrotó) y los Citizens se ha quedado colgados en los cuartos en las últimas tres temporadas.

El Manchester City parte con ventaja en el choque de vuelta de los cuartos de final ante el Borussia Dortmund gracias a un gol in extremis de Phil Foden en el Etihad que puso el 2-1 en el marcador. Marco Reus empató en el minuto 84 (tras el tanto inicial de De Bruyne en la primera mitad), dándole a los alemanes un gol esencial fuera de casa, pero los jugadores de Edin Terzic se marcharon con un sabor agridulce tras haber dejado escapar el empate en Manchester.

¡Buenas noches a todos y bienvenidos al partido que decidirá qué conjunto acompañará a Chelsea y Paris Saint-Germain (a expensas del que lo haga en el mismo partido de la jornada el Real Madrid o el Liverpool) a las semifinales de la Champions League!